St
Зеленскому посоветовали найти союзников против Путина

Зеленскому посоветовали найти союзников против Путина

Поддержать позицию Украины смогут США и Великобритания, заявили в команде победителя президентских выборов

Поддержать позицию Украины смогут США и Великобритания, заявили в команде победителя президентских выборов Фото: © GLOBAL LOOK press / Celestino Arce Lavin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Celestino Arce Lavin

Победившему на выборах президента Украины актеру Владимиру Зеленскому стоит избегать личных переговоров с главой РФ Владимиром Путиным в формате один-на-один, считают в штабе шоумена. Вместо этого будущему украинскому лидеру необходимо найти поддержку в других странах, с которыми Кремль «не сможет играться», заявил член команды Зеленского, бывший сотрудник украинского Минобороны Иван Апаршин. Одновременно с этим было опубликовано поздравление актеру от правительства Великобритании, в котором указывается, что Лондон поддерживает Украину в том числе и как «союзника в борьбе против российского давления на международное право».



«Мы не можем остаться один на один с Российской Федерацией, потому что тогда не решим эту проблему. Я бы не советовал президенту Украины встречаться с Путиным один на один. Я не верю, что Путин будет нам потом что-то гарантировать, я не верю ему. Я верю только тогда, когда в этот формат будут привлечены мощные страны, с которыми [Путин] не сможет «играться», — заявил Апаршин в эфире телеканала ZIK.


Иван Апаршин назвал в числе стран, которые могли бы поддержать Зеленского в беседе с Москвой, Великобританию и США. Также Апаршин отметил, что включать в переговоры по статусу Донбасса самопровозглашенные республики он считает неразумным, и вместо этого призвал проводить контакты на уровне «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) в полном составе.


Британский МИД направил Зеленскому поздравления с победой на президентских выборах. «Великобритания заинтересована в оказании поддержки Украине. Украина стоит на передовой против российской атаки на международное право. Ее стабильность является ключевым пунктом для безопасности Европы. Мы ждем возможности поработать вместе с президентом Зеленским», — заявили в британском дипломатическом ведомстве. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант подчеркнул, что Лондон будет консультировать Киев по вопросам обороны и безопасности.


Ранее, 23 апреля, ЦИК Украины закончил подсчет голосов и обнародовал официальные результаты второго тура выборов президента страны 21 апреля. Актер Владимир Зеленский получил 73,22% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко — 24,45%. Таким образом, разрыв между двумя кандидатами составил 48,77%.


Инаугурация избранного президента должна состояться до 31 мая. Зеленского уже поздравили с победой по телефону премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Также поздравил шоумена генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который пообещал политическую и практическую помощь Киеву. Кремль пока что воздержался от поздравлений новому президенту Украины.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...