St
Лавров: Москва будет до конца биться за Вышинского

Лавров: Москва будет до конца биться за Вышинского

Поддержку арестованному на Украине журналисту обещал также глава ОБСЕ Мирослав Лайчак

Поддержку арестованному на Украине журналисту обещал также глава ОБСЕ Мирослав Лайчак Фото: © GLOBAL LOOK Press / flickr.com / photos / mfarussia
Фото: © GLOBAL LOOK Press / flickr.com / photos / mfarussia

Россия будет держать на контроле дело арестованного на Украине журналиста и главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и будет бороться за его освобождение до конца. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим словацким коллегой и председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком. Лайчак в свою очередь выразил свою поддержку Вышинскому и сообщил, что готов использовать свое положение в ОБСЕ для урегулирования ситуации с арестом журналиста.


«Мы продолжим держать этот вопрос на контроле, сами будем предпринимать все необходимые меры, будем активно поддерживать усилия ОБСЕ. Будем добиваться, чтобы это очередное вопиющее проявление полного неуважения к профессии журналиста было устранено. Мы будем за Кирилла Вышинского биться до достижения позитивного результата», — подчеркнул Лавров.


Глава российского МИД подчеркнул, что главред «РИА Новости Украина» был арестован по обвинению в государственной измене, хотя просто выполнял свою работу. Также Лавров поздравил Вышинского с 52-летием и пожелал ему «крепости духа, здоровья, сил».



Лайчак заявил, что полностью поддерживает инициативы по освобождению Вышинского. «Я хочу выразить мою полную поддержку господину [представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему] Дезиру и его деятельности по проблеме [ареста Кирилла Вышинского]. Я тоже готов использовать авторитет председательствующего в ОБСЕ государства для контактов по решению этого вопроса», — сказал министр иностранных дел Словакии.


Кирилл Вышинский был задержан в Киеве утром 15 мая 2018 года рядом с домом, где он проживал. В ночь на 16 мая его перевезли в Херсон. 15 мая в офисе украинского представительства РИА Новости и дома у некоторых сотрудников редакции прошли обыски. Херсонский городской суд 17 мая арестовал журналиста на два месяца по обвинению в государственной измене без права освобождения под залог. Позднее срок ареста неоднократно продлевался, на момент публикации Вышинского арестовали до 8 апреля 2019 года.


Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Позднее СБУ предъявила ему дополнительно обвинение в незаконном хранении оружия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...