St
СМИ: Зять Никиты Михалкова возглавит новый холдинг по производству оружия

СМИ: Зять Никиты Михалкова возглавит новый холдинг по производству оружия

Предприятие планируют создать на базе ЦНИИТОЧМАШ и КБАЛ

Предприятие планируют создать на базе ЦНИИТОЧМАШ и КБАЛ
Кинорежиссер Никита Михалков Фото: © GLOBAL LOOK Press / Boris Kavashkin / Global Look Press

Компания «Ростех» планирует объединить Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) и Конструкторское бюро автоматических линий (КБАЛ) имени Кошкина, которое занимается производством патронов. Новый холдинг возглавит экс-владелец «Тракторных заводов» Альберт Баков, который является зятем кинорежиссера Никиты Михалкова, сообщили источники РБК. Ожидается, что слияние не отразится на сотрудниках ЦНИИТОЧМАШ и КБАЛ — сокращений не планируется, а укрупнение позволит увеличить зарплаты.


В «Ростехе» изданию сказали, что решение объединить два оборонных предприятия уже принято на уровне правления госкорпорации. До середины 2019 года акции КБАЛ будут переданы ЦНИИТОЧМАШ (в уставной капитал института), который и так почти полностью управляет предприятием, производящим боеприпасы.


На базе холдинга планируют открыть современный инжиниринговый центр. Предполагается, что он займется производством не только оружия, но и продукции гражданского назначения. Новое предприятие к 2025 году планирует довести годовую выручку до 12 миллиардов рублей.




ЦНИИТОЧМАШ производит некоторые образцы стрелкового оружия, в том числе автомат для спецназа «Вал» и снайперскую винтовку «Винторез». Институт находится в Подольске. По итогам 2017 года выручка предприятия составила 3,9 миллиарда рублей.


Альберт Баков был назначен главой ЦНИИТОЧМАШ летом 2018 года. Он является мужем Анны Михалковой, старшей дочери Никиты Михалкова. До этого в течение почти 12 лет Баков возглавлял «Тракторные заводы», однако был вынужден покинуть кресло руководителя предприятия из-за долгов. В сентябре 2018-го предпринимателя признали банкротом, однако он сумел добиться отмены этого решения.