St
Модельер Карл Лагерфельд умер в возрасте 85 лет

Модельер Карл Лагерфельд умер в возрасте 85 лет

За две недели до смерти стилист жаловался на здоровье

За две недели до смерти стилист жаловался на здоровье
Коллаж: © Daily Storm

Знаменитый немецкий модельер, фотограф, кавалер ордена Почетного легиона, стилист и креативный директор дома Chanel Карл Лагерфельд скончался 19 февраля в возрасте 85 лет. Личности модельера при жизни было посвящено несколько художественных и документальных фильмов. Он был автором ряда выдающихся коллекций, нескольких рекламных роликов, книг, фотосессий, после него осталась огромная библиотека и любимая кошка Шупетт. За две недели до смерти здоровье кутюрье ухудшилось, причина смерти пока не объявлена.



Французское издание Le Figaro сообщило, что здоровье всемирно известного модельера, испытывавшего сильное пристрастие к ношению солнцезащитных очков в любое время суток, последние две недели было ослаблено. Из-за этого Лагерфельд был вынужден пропустить в январе несколько показов Chanel. Кутюрье был известным книголюбом, после него осталась огромная библиотека в 300 тысяч томов. Также Лагерфельд известен тем, что создал аромат с запахом книги. Детей у стилиста не было, он жил со своей кошкой Шупетт, за которой ухаживали сразу несколько горничных.


Будущий стилист, родившийся предположительно 10 сентября 1933 года (сам кутюрье настаивал, что он появился на свет в 1938 году) в зажиточной семье банкира, в 1952 году переехал в Париж. В 1963 году Лагерфельд создал для четырех разных домов моды (Chloe, Krizia, Charles Jourdan и Fendi) отдельные и не похожие друг на друга коллекции. Через два года итальянский дом Fendi пригласил его на должность креативного директора. В 1983 году аналогичную должность ему предложил знаменитый французский дом Chanel, который на тот момент переживал не лучшие времена. После первых коллекций Лагерфельда для Chanel журналисты заявили, что у дома Ива Сен-Лорана появился серьезный конкурент.



Через год модельер пришел к созданию собственного дома, который стал носить его имя. В 1987 году стилист решил отдохнуть от работы и посвятить себя фотографии и написанию нескольких книг. В 2004 году Лагерфельд первым из модельеров создал капсульную коллекцию для шведского бренда H&M. В 2005 году модельер снял рекламный ролик с Николь Кидман, посвященный Chanel No. 5. В 2010 году Лагерфельд был награжден титулом кавалера ордена Почетного Легиона за особый вклад в культуру и искусство.



Модельер не раз подвергался критике за то, что стремился использовать в коллекциях лишь натуральные меха, а его моделями были только очень худые девушки. Также Лагерфельд неоднократно выступал с непримиримой позицией по поводу политики в отношении беженцев, однажды заявив, что если родная Германия продолжит принимать их, то он откажется от немецкого гражданства.