St
Шеф-редактор URA.RU заявил, что готов обсудить в Госдуме скандал с фейковой заметкой

Шеф-редактор URA.RU заявил, что готов обсудить в Госдуме скандал с фейковой заметкой

Иван Некрасов считает достоверной изложенную информацию о запрете продажи автомобилей россиянам

Иван Некрасов считает достоверной изложенную информацию о запрете продажи автомобилей россиянам Шеф-редактор URA.RU Иван Некрасов
Шеф-редактор URA.RU Иван Некрасов Фото: © facebook.com / ivan.nekrasov

Редакция URA.RU готова обсудить с Госдумой опубликованную заметку о том, что в нижней палате парламента якобы обсуждают запрет на продажу автомобилей россиянам, не имеющим гаража. Шеф-редактор URA.RU Иван Некрасов заявил Daily Storm, что готов к диалогу с депутатами. Саму заметку он не считает фейковой, поскольку в ней идет речь не о законопроекте, а о предложении отдельных лиц. Спикер Госдумы Вячеслав Володин 19 февраля призвал запросить у издания детали того, где обсуждалась указанная инициатива. Володин отметил, что ситуация с URA.RU «затронула авторитет всей Госдумы».


«Мы готовы прийти на любые заседания комитетов, если нас пригласят, дать все необходимые пояснения, — сказал Некрасов в разговоре с корреспондентом Daily Storm. — Мы не согласны с тем, что URA.RU — это фейк-ньюс. Мы пишем об общественно значимой информации. И такой информацией мы считаем обсуждение ограничения на продажу автомобилей для водителей, которые не имеют парковочного места. Замечу, что мы не говорили и не говорим, что такой законопроект есть. Мы говорим, что такое обсуждение ведется... Мы считаем нужным обсуждение таких инициатив, независимо от того, являются ли они законопроектом, либо это просто обсуждение».


«Такие инициативы исходят от регионов, от региональных правительств, от граждан», — пояснил он, откуда появилась информация, которая стала информационным поводом для написания заметки. Некрасов отметил, что «это подтверждают депутаты Госдумы», а также это следует из статьи в «Российской газете».



URA.RU опубликовало материал, который привел к скандалу, 16 февраля, сославшись на «источник в парламенте». На следующий день в Госдуме рассказали «Российской газете», что эта информация неверна. Парламентарии подтвердили, что в нижнюю палату поступали соответствующие предложения от рядовых граждан, но никакого законопроекта нет.


В Госдуме в феврале опровергли не только новость о возможном запрете продажи автомобилей россиянам, но и два других материала URA.RU. Издание 13 февраля сообщило, что «побывавший в здании Госдумы фотограф» рассказал об исчезновении с флеш-карты его фотоаппарата всех данных и предположил, что «флешка вполне могла быть стерта усиленным электрическим импульсом». Глава пресс-службы Госдумы Константин Тарасов опроверг слова анонимного источника: «Подобное не могло произойти в Государственной думе».


В другом материале URA.RU рассказывалось, что помощникам парламентариев, работающим в Свердловской области, задерживают зарплаты. Издание ссылалось на нескольких помощников депутатов, не называя имен. Пресс-служба Госдумы позднее сообщила, что деньги в регионы переведены вовремя, сроки возмещения расходов субъектам РФ на оплату труда помощников депутатов не нарушались.


Вячеслав Володин 19 февраля заявил, что некоторые СМИ, сталкивающиеся с оттоком читателей, придумывают сенсации, чтобы подогреть интерес к своим публикациям. Комментируя ситуацию с URA.RU, он заявил, что политика должна быть публичной, и если кто-то в Госдуме беседует с журналистами о несуществующих инициативах, то СМИ должны давать ссылки на «этих героев», а «если это все придумано, тогда это фейк». В Госдуме считают, что проблема фиктивной новостной повестки наносит ущерб не только парламенту, но и дискредитирует СМИ — публикация фейков некоторыми журналистами подрывает доверие к работе их коллег в других изданиях.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...