St
СКР отказался расследовать избиение активистов, потому что они — сторонники Навального

СКР отказался расследовать избиение активистов, потому что они — сторонники Навального

Именно из-за таких политических взглядов доводы двух жителей Красноярска необъективны, убеждены следователи

Именно из-за таких политических взглядов доводы двух жителей Красноярска необъективны, убеждены следователи undefined
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Следователи в Красноярске отказались возбуждать уголовные дела об избиении активистов Даниила Маркелова и Даниила Большакова, потому что оба молодых человека поддерживают Алексея Навального, «который, как известно, является оппонентом руководству РФ» во главе с президентом Владимиром Путиным. Именно из-за таких политических взглядов доводы Маркелова и Большакова «не нашли объективного подтверждения», заявляют в СКР.


«Органы предварительного следствия приходят к выводу о том, что отсутствует событие преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ [превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения], поскольку доводы Маркелова Д.А. не нашли объективного подтверждения, так как Маркелов Д.А. является сторонником Навального А.А., который, как известно, является оппонентом руководству РФ во главе с президентом РФ — Путиным В.В.», — говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, которое есть в распоряжении Daily Storm. На поддержку Навального указывает то, что Даниил Маркелов работает в штабе политика, а также участие Маркелова в несанкционированном митинге 5 мая 2018-го, добавили в СКР.


Аналогичное постановление следователи вынесли по делу Даниила Большакова. 



Сам Алексей Навальный, комментируя постановления следователей, назвал их «новым словом в юриспруденции». «Теперь Следственный комитет официально пишет, что это такое юридическое обоснование недоверия к человеку: «он состоит в штабе Навального, который, как известно, является оппонентом президента Путина», написал он в Twitter.



Координатор штаба Навального в Красноярске Даниил Маркелов утверждал, что полицейские разбили его телефон, порвали куртку, «удерживали его за руку, причиняя сильную физическую боль», и «издевались над ним словесно», сообщается в Telegram-канале юридической службы «Апология протеста». Однако в отказе в возбуждении дела говорится, что по отношению к активисту «какая-либо сила не применялась, какое-либо психологическое давление не оказывалось». Постановления об отказе в возбуждении дела датированы 24 октября 2018 года, их получила от адвокатов активистов «Апология протеста».


Кроме того, координатор красноярского штаба Навального рассказывал «Медиазоне», что во время акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года сотрудники полиции ударили его по правому боку при задержании, он жаловался на боль в районе почек и недомогание. По словам Маркелова, его чуть не задушили во время задержания, а в полицейской машине сотрудник правоохранительных органов «давил ему на болевые точки». Даниила Большакова также задержали 5 мая прошлого года во время акции протеста, пишет издание. По его словам, полицейские порвали его куртку и ремень, один из полицейских ударил его в область левого глаза.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...