St
Российских судей хотят защитить от давления СМИ и «тенденциозных публикаций»

Российских судей хотят защитить от давления СМИ и «тенденциозных публикаций»

Среди предлагаемых мер — разработка нормативного акта о специальных правилах освещения в прессе деятельности судов

Среди предлагаемых мер — разработка нормативного акта о специальных правилах освещения в прессе деятельности судов undefined

Российские судьи нуждаются в защите от «тенденциозных публикаций» и злоупотреблений со стороны СМИ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы, обсуждаемый Советом судей РФ. В документе предусматривается введение ответственности для СМИ и журналистов за давление на суд.


Среди предлагаемых мер защиты представителей Фемиды — разработка нормативного акта о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов. Внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти» в прессе, а также «пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ». Кроме того, предполагается введение ответственности для изданий и журналистов за давление на суд и лоббирование интересов отдельных лиц путем публикации на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов. Особую актуальность приобрела проблема «скандализации правосудия», подчеркивает газета.


Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что на Совете судей РФ рассматривают типовые правила поведения посетителей в судах. В частности, предполагается введение запрета на ношение одежды с вызывающими надписями. Также документом будет определен перечень лиц, имеющих право прохода в суды без личного досмотра. Предполагается, что в этот список войдут депутаты Госдумы, работники судов и прокуратуры. Кроме того, планируется определение порядка проведения в залах заседаний фото- и видеосъемки.


В феврале 2019 года председатель Совета судей РФ Виктор Момотов заявил, что российские судьи практически беззащитны перед клеветой и ограничены в возможности противостоять порочащим и лживым сведениям, распространяемым СМИ, что позволяет манипулировать общественным мнением и таким образом оказывать давление на суд. По мнению Момотова, необходимо ввести ответственность за «скандализацию» правосудия. Кроме того, он напомнил, что, согласно международным нормам, давать оценку действиям судей и критиковать их может только судейское сообщество.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...