St
Российский лыжник Терентьев завоевал бронзу Олимпиады в спринте
Сборная России переместилась на пятое место в медальном зачете Игр в Пекине undefined

Российский лыжник Терентьев завоевал бронзу Олимпиады в спринте

Сборная России переместилась на пятое место в медальном зачете Игр в Пекине

Российский лыжник Александр Терентьев завоевал олимпийскую бронзу в спринте свободным стилем на дистанции 1,5 километра. Первым финишировал норвежец Йоханнес Клебо, показавший время две минуты 58,06 секунды. Терентьев пришел к финишу позже победителя на 1,31 секунды. Серебро досталось спортсмену из Италии Федерико Пеллегрино (отставание от первого места 0,26 секунды).

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Чувствую себя прекрасно и очень счастлив. Приехал сюда недавно, но даже не почувствовал никакой акклиматизации. Ложусь в 10 и сплю всю ночь спокойно. Утром было очень хорошее самочувствие. Когда утром бежал кросс, была какая-то легкость. Понял, что сегодня можно вершить дела», — признался журналистам после финиша Терентьев.


Еще у двоих российских лыжников не получилось попасть на пьедестал. Артем Мальцев финишировал пятым, а Сергей Устюгов не смог пробиться в финал спринта свободным стилем на 1,5 километра на Играх. В первом полуфинальном забеге Устюгов показал результат две минуты 52,35 секунды, расположившись на четвертой строчке.


«В первую очередь порадуемся за Саню Терентьева. Он молодой, резвый, и сегодня показал, что я — мимо командного спринта. Сегодняшняя гонка решала многое. Конечно, все будет зависеть от руководства. Но по этой гонке Артем Мальцев и Саня Терентьев были сильнее. А я главный старт восьмилетия проиграл», — сказал после окончания гонки Устюгов.


Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что бронза Терентьева — своего рода «вишенка на торте» после того, как ни Юлия Ступак, ни Наталья Непряева не пробились в финал. Но самое главное огорчения Вяльбе испытала за Устюгова: «Не знаю, чего ему не хватило. Может быть, перегорел. Все-таки он ждал эту Олимпиаду даже не четыре года, как все, а восемь. И это тоже очень сложно».


«А Терентьев молодец. Я в него верила, и не зря. Его приезд сюда был достаточно сложным, поэтому мы рады. Ему повезло тренироваться вместе с Большуновым, они ведь спарринг-партнеры. Саня очень честный, открытый, исполнительный. И еще он трудяга», — добавила Вяльбе.


Для сборной России по лыжным гонкам это уже четвертая награда на Олимпиаде. Ранее два серебра завоевали Денис Спицов и Наталья Непряева в скиатлоне, а Александр Большунов стал чемпионом в скиатлоне. При этом Большунов пропустил спринт ради подготовки к следующим гонкам.

В данный момент Россия занимает пятое место по количеству золотых медалей в общекомандном медальном зачете и первое — по общему количеству наград. Их у России пока девять (две золотые, четыре серебряные и три бронзовые). Лидирует в командном зачете Швеция (4-1-1), а второе место занимают представители Китая (3-2-0).


Золото для страны ранее добыли лыжник Александр Большунов (скиатлон) и фигуристы в командном турнире. Серебро завоевали лыжники Наталья Непряева, Денис Спицов в скиатлоне и сборная в смешанном командном турнире по прыжкам на лыжах с трамплина. Кроме того, бронзовые награды, помимо лыжника Терентьева, в активе сноубордиста Виктора Уайлда (параллельный гигантский слалом), фристайлистки Анастасии Смирновой (могул) и команды по биатлону в смешанной эстафете.


XXIV зимние Олимпийские игры проходят в Пекине 4-20 февраля 2022 года. В случае успеха на Играх спортсменам из России за золото каждому полагается четыре миллиона рублей, за серебро — 2,5 миллиона, за бронзу — 1,7 миллиона.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...