St
Российский союз туриндустрии одобрил идею выплат до 15 тысяч рублей за отдых на родине

Российский союз туриндустрии одобрил идею выплат до 15 тысяч рублей за отдых на родине

В Министерстве курортов Краснодарского края сообщили, что за летний сезон в регионе примут порядка семи миллионов туристов

В Министерстве курортов Краснодарского края сообщили, что за летний сезон в регионе примут порядка семи миллионов туристов Фото: © Global Look Press / Viktor Pogontsev
Фото: © Global Look Press / Viktor Pogontsev

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что туристы, решившие отдохнуть в России, получат компенсации своих затрат на приобретение туров в размере от пяти до 15 тысяч рублей. По словам Мишустина, на эти цели из бюджета уже выделено 15 миллиардов рублей. Уточняется, что в России кешбэк планируют зачислять на платежную карту «Мир» за туры на сумму от 25 тысяч рублей. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заявил, что такая мера правительства будет стимулировать внутренний туризм. Глава Министерства курортов Краснодарского края Светлана Балаева в беседе с Daily Storm также поддержала идею кабмина, сообщив, что только за летний сезон в регионе рассчитывают принять около семи миллионов туристов.


«В прошлом году в Краснодарском крае в летний курортный сезон мы приняли около 10,5 миллионов туристов. В 2020 году из-за ряда ограничений, связанных с пандемией, и поэтапного запуска объектов ожидаем порядка семи миллионов человек. Это прогноз такой. Что касается мер поддержки правительства — безусловно, это для внутреннего туризма хорошо, — сказала глава Министерства курортов Краснодарского края. — Потребители также смогут компенсировать часть расходов. Наверное, для большого количества людей это станет мотивирующим фактором для отдыха, особенно в межсезонье. Нашему краю эта мера поможет пригласить гостей. Не только для морского отдыха, но и поправить здоровье в санаториях и заняться природным туризмом».


Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в беседе с телеканалом «360» предположил, что в 2020 году проект будет пилотным, а со следующего окажется серьезным фактором для развития внутреннего туризма. «Более 70% россиян хотят поехать в путешествия, но меньше 40% имеют такую возможность. Самая большая проблема наряду с инфраструктурой, ценами, тарифами — низкий рост платежеспособности», — заключил Барзыкин.


Программа, по которой россияне смогут получить компенсацию за отдых, может быть запущена уже в августе. Получить от пяти до 15 тысяч рублей можно будет при покупке тура, который должен включать перевозку (любой вид транспорта) и проживание в гостинице (в определенных регионах). Продолжительность тура должна быть не менее пяти ночей, уточнили в Ростуризме. Туристу нужно зайти на сайт мирпутешествий.рф в раздел Russia.travel и выбрать понравившееся предложение. Возврат средств на карту займет от пяти минут до пяти дней. Полученный кешбэк освобожден от налогов, а программа будет действовать весь год, начиная с августа.


Программа субсидирования распространяется на четыре вида отдыха: водный речной, экологический, сельский, а также культурно-познавательный. Уточняется, что за тур указанной минимальной стоимости (от 25 тысяч рублей), приобретенный до конца 2020 года, туристы получат кешбэк в размере пяти тысяч рублей, за туры от 50 тысяч рублей — 10 тысяч рублей, от 75 тысяч рублей — 15 тысяч рублей.


При этом обязательным условием для получения бонуса является присутствие выбранного направления в специальном списке. В него вошли 45 регионов РФ: Ростовская область, Астраханская область, Волгоградская область, Иркутская область, Калининградская область, Самарская область, Красноярский край, Псковская область, Республика Татарстан, Свердловская область, Новосибирская область, Вологодская область, Ярославская область, Кабардино-Балкарская Республика, Сахалинская область, Нижегородская область, Калужская область, Мурманская область, Саратовская область, Ленинградская область, Смоленская область, Ханты-Мансийский АО — Югра, Тульская область, Тюменская область, Воронежская область, Республика Мордовия, Кемеровская область, Новгородская область, Тверская область, Пермский край, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Хабаровский край, Владимирская область, Челябинская область, Республика Карелия, Удмуртская Республика.


Деньги можно будет получить не за все туры. В частности, кешбэк за поездки по самым популярным направлениям будут выплачивать лишь за покупку туров вне высокого сезона (даты туров с 1 октября до 20 декабря). Речь идет об 11 регионах — Алтайский край и Республика Алтай, Калининградская область, Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ленинградская область, Московская область, Ставропольский край, а также Москва и Петербург. При поездке в Москву и Петербург тур должен быть комбинированным (максимум две ночи в городе и не менее трех — в ином субъекте РФ).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мишустин ранее отметил, что отрасль туризма сейчас находится в сложном положении. «Нужно не только ее поддержать, но и обеспечить условия для динамичного развития, в том числе открывая новые возможности для внутреннего туризма», — подчеркнул глава правительства. Он также напомнил, что туроператорам уже предоставлены субсидии в размере около 3,5 миллиарда рублей.


Кроме того, Мишустин обратил внимание на хорошие перспективы экологического туризма. По словам премьер-министра, в 2019 году был проведен отбор восьми национальных парков для размещения туристической инфраструктуры и создано пять новых особо охраняемых территорий. «Рассчитываем, что, развивая это направление, мы приучим людей бережно относиться к природе», — сказал он. «А в рамках нацпроекта «Экология» будем и дальше совершенствовать правовую базу для более надежной охраны окружающей среды, в том числе для ликвидации накопленного вреда на сложных объектах», — добавил Мишустин.


Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе предположила, что в ближайшее время выживут розничные туристические агентства, которые смогут переориентироваться на продажу туров исключительно по РФ. По мнению Ломидзе, от 20 до 30% агентств не смогут этого сделать и покинут рынок. Глава АТОР уточнила, что в связи с закрытием международного авиасообщения спросом сейчас пользуются только путешествия по России, но далеко не все турагентства умеют продавать подобные туры.


В мае 2020 года президент России Владимир Путин предложил разработать меры для развития внутреннего туризма. Российский лидер отметил, что из-за пандемии трудно прогнозировать, когда и какие зарубежные туристические направления будут доступны для жителей РФ. Глава государства пояснил, что во многом это зависит не только от России, но и от того, как складываются дела в других странах. «А это значит, нам нужно сформировать развитие внутреннего туризма. Форсировать, точнее сказать, наши возможности на этом направлении», — резюмировал Путин. В этом проекте могли бы участвовать транспортные компании, турагентства и гостиничный бизнес, отметил президент. Путин также предложил создавать новые привлекательные маршруты и открывать направления для путешествий по России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...