St
Участник переговоров с Басаевым в Буденновске похвалил Зеленского, уступившего террористу

Участник переговоров с Басаевым в Буденновске похвалил Зеленского, уступившего террористу

Экс-депутат Госдумы Юлий Рыбаков отметил, что жизни и здоровье заложников дороже всего

Экс-депутат Госдумы Юлий Рыбаков, участвовавший в переговорах с террористом Шамилем Басаевым во время захвата больницы в Буденновске в 1995 году, одобрил действия президента Украины Владимира Зеленского, записавшего по требованию луцкого террориста видеоролик. По словам Рыбакова, «жизнь и здоровье заложников превыше всего». Однако правозащитник допустил, что после этого могут случиться прецеденты и найдутся иные желающие шантажировать Зеленского. Рыбаков считает, что украинским спецслужбам следует работать эффективнее.


«Лично я считаю, что Зеленский все правильно сделал, записав это видеообращение. Потому что жизни людей в данном случае дороже всего. Почему бы не пойти и не сделать [то, что просил преступник]? Безусловно, он поступил верно. Молодец! — заявил Daily Storm Рыбаков. — Он проявил себя как нормальный порядочный человек. Политику быть таким сложно. Но если он остался еще и человеком — можно только поздравить страну, которая его выбрала».


«Понимаю, что в данном случае этому примеру [теракту, при котором преступники будут обращаться к главе государства] могут последовать другие, — продолжил Рыбаков. — Начнут требовать еще чего-то от президента. Все [теракты] нужно решать по обстоятельствам. Речь должна идти непосредственно о работе спецслужб, которым следует предотвращать такие вещи. Всерьез заниматься этим, а не задним числом исправлять собственные ошибки».


Бывший депутат Госдумы также выразил мнение, что украинским правоохранителям в Луцке не стоило глушить связь вокруг места, где находился заложник и откуда СМИ вели прямую трансляцию. «Зачем затыкать рот всем журналистам? Общество должно знать, что и как происходит на самом деле», — считает Рыбаков.


Захват заложников в Луцке не мог быть подстроен ради какого-либо пиара Зеленского, считает бывший депутат Госдумы: «Благодаря своему житейскому опыту, знаю природу человеческой психологии и то, что людям нравится конспирологические версии придумывать. Тот, кто это делает, возвышает себя над ситуацией. Но это обычная паранойя. Куда проще посчитать других дураками, сказав что все подстроено или это козни марсиан либо американцев».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 июля в центре Луцка террорист Максим Кривош с оружием и взрывчаткой захватил автобус с 13 заложниками. Преступник отпустил трех человек (пожилую женщину, беременную девушку и ребенка), когда Зеленский по его требованию записал ролик с призывом посмотреть фильм «Земляне» о жестоком обращении с животными. После обезвреживания террориста президент Украины удалил запись.


Операцию по освобождению заложников в Луцке, где террорист захватил автобус, вряд ли можно считать образцовой с точки зрения действия спецслужб, рассказал в беседе с Daily Storm почетный президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. По его мнению, украинские силовики вместе с президентом Зеленским показали себя не на высоте, но продемонстрировали «хорошее шоу». Когда президент страны выполняет действия человека, которого трудно назвать психически здоровым, то действия руководства страны и ее спецслужб заслуживают лишь одной оценки — «полнейшая капитуляция», считает ветеран подразделения «Альфа».



В МВД Украины сообщили, что Кривошу предъявлены обвинения в терроризме, захвате заложников, а также в незаконном хранении оружия, гранат и взрывоопасных веществ. Мужчина находится в следственном изоляторе. Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что, скорее всего, суд оставит мужчину под стражей. «Я уверен, что суд не выберет ни одной меры пресечения, кроме содержания под стражей. Далее его ждет суд. Он получит длительный срок заключения», — сказал Геращенко. По его словам, максимальное наказание по предъявленным обвинениям — пожизненное лишение свободы. Ранее в Харькове был задержан 43-летний сообщник Кривоша. У мужчины в ходе обыска изъяли гранаты, пистолеты и патроны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...