St
Ветеран «Альфы» назвал обезвреживание луцкого террориста хорошим шоу с участием Зеленского

Ветеран «Альфы» назвал обезвреживание луцкого террориста хорошим шоу с участием Зеленского

Действия украинских спецслужб трудно было назвать образцовыми, заявил Сергей Гончаров

Действия украинских спецслужб трудно было назвать образцовыми, заявил Сергей Гончаров Фото: © Global Look Press / Markiian Lyseiko
Фото: © Global Look Press / Markiian Lyseiko

Операцию по освобождению заложников в Луцке, где террорист Максим Кривош захватил автобус, вряд ли можно считать образцовой с точки зрения действия спецслужб, сообщил в беседе с Daily Storm почетный президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. По его мнению, украинские силовики вместе с президентом Владимиром Зеленским показали себя не на высоте, но продемонстрировали «хорошее шоу». Кроме того, Гончаров указал на ошибки, которые допустили во время операции зарубежные коллеги.


«Я не понимаю работу спецслужб Украины в этом случае, когда все каналы показывают все окружение, расположение снайперов и БТР, бегают люди и этот отморозок смотрит все это по своему смартфону... Связь не перекрыта и он [преступник] разговаривает со своими родственниками, несет какую-то ахинею. Это второе. И третье – давайте будем откровенны: если страна, которая имеет, как она говорит, хорошие спецслужбы, могла бы даже чисто внешне решить по-нормальному. Перекрыть связь, запретить журналистам показывать прямой эфир и дальше действовать, как профессионалы», — сказал Гончаров.


«Я смотрел все до конца, пока якобы они «захватили» этого террориста. Ну, если это был захват, то давайте признаем это захватом... Если они хотели сделать хорошее ток-шоу, то оно им удалось, вместе с президентом Украины... Все привело к тому, что не совсем здоровый на голову человек, который решил попиариться, поставил страну в неудобное положение, а уж про президента Зеленского я не говорю», — добавил он.


По мнению ветерана «Альфы», когда президент страны выполняет действия человека, которого трудно назвать психически здоровым, то действия руководства страны и ее спецслужб заслуживают лишь одной оценки «полнейшая капитуляция». По его мнению, ситуация в Луцке позволяла реализовать разные сценарии, которые украинские силовики не стали воплощать.


«Первое — это найти человека, который был бы способен вести определенную беседу с этим отморозком, но для этого нужно было найти профессионала, а не Авакова, который даже не вел эту беседу. Если бы этот вариант не сработал, можно было бы поступить иначе. Ведь этот человек, больной на голову, хотел пиара, журналистов и шумихи, можно было бы сыграть на этом. Или использовать более профессионального человека, чем тот, который передавал воду и продукты в автобус», — сказал Гончаров.


Он также отметил, что сейчас украинские политики и глава МВД Арсен Аваков будут всюду заявлять, что операция была выполнена блестяще. Однако вряд ли Киев сможет убедить в этом остальной мир или, как минимум, профессионалов, продолжил свою мысль ветеран «Альфы». В качестве примера он привел ситуацию, которая произошла в 1995 году, когда вооруженный террорист захватил группу иностранных туристов в заложники на Васильевском спуске в Москве.


«Тогда операцию показывали в прямом эфире, включая уничтожение этого бандита. Я не хочу проводить параллелей, но признать успех [украинских] спецслужб, сказать, что они были на высоте, к сожалению, я не могу», отметил Гончаров.


21 июля в украинском городе Луцке спецназ во время штурма автобуса с заложниками захватил террориста Максима Кривоша. Ранее Кривош отпустил трех человек (пожилую женщину, беременную девушку и ребенка) после того, как Зеленский по его требованию записал ролик с призывом посмотреть фильм «Земляне» о жестоком обращении с животными. После обезвреживания террориста глава государства удалил запись.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Аваков также заявил, что в Харькове был задержан 43-летний сообщник Кривоша, у которого в ходе обыска изъяли гранаты, пистолеты и патроны. Зеленский поздравил всех с освобождением заложников: «Терроризму нет места ни в одной стране». В МВД Украины пообещали, что захватившему автобус злоумышленнику проведут психиатрическую экспертизу и изберут меру пресечения. По словам правоохранителей, террорист сам отпустил всех заложников, после чего вышел и сдался.



Ранее стало известно, что в центре Луцка неизвестный с оружием и взрывчаткой захватил автобус с заложниками. Местные СМИ сообщили о стрельбе. Полиция ввела оперативный план «Заложник». По словам начальника областной полиции, ранее мужчина в Twitter заявил о недовольстве некоей «системой». Мужчина утверждает, что заложил мину еще и в людном месте Луцка. Telegram-канал Klymenko Time сообщил, что он является левым анархистом и поклонником немецкого философа Макса Штирнера, основателя индивидуалистического анархизма.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...