St
СМИ: Обыски прошли у родственников задержанного ингушского депутата Белхороева

СМИ: Обыски прошли у родственников задержанного ингушского депутата Белхороева

Действия силовиков могут быть связаны с деятельностью религиозного движения баталхиджинцев

В Назрани и Назранском районе проходят обыски у братьев задержанного и этапированного в Москву депутата Народного собрания Ингушетии Якуба Белхороева. Об этом сообщил источник «Интерфакса». В начале июля Белхороев был задержан по подозрению в растрате 19 миллионов рублей из Фонда социального страхования. По информации источника, задержание может быть связано с убийством начальника ингушского Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) Ибрагима Эльджаркиева в Москве в ноябре 2019 года. Якуб Белхороев является внуком и преемником духовного лидера Батал-хаджи Белхороева, духовного лидера баталхаджинцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным Telegram-канала ВЧК-ОГПУ, Следственный комитет России (СКР) возбудил дело по статье 205.4 УК РФ («Организация террористического сообщества») в связи с деятельностью баталхаджинцев.


«Сегодня с утра идут масштабные обыски в сельском поселении Сурхахи в доме у арестованного недавно главаря радикальной секты баталхаджинцев Якуба Белхороева его родного брата Багаудинна Белхороева в Назрани, начальника Счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхороева и возможного преемника Якуба Белхороева на посту главаря секты [баталхаджинцев] Белхороева Ази», — сообщил Telegram-канал mans.421official.


10 июля в Ингушетии был задержан депутат Народного собрания, экс-мэр Магаса и бывший управляющий Фонда социального страхования Якуб Белхороев. 16 июля его этапировали в Москву в СИЗО «Лефортово». Там же содержатся и около 10 задержанных баталхаджинцев. Сначала, по данным источников, его обвиняли в растрате 19 миллионов рублей из Фонда социального страхования. Но затем издание «Кавказ.Реалии» сообщило, что в отношении него может быть возбуждено дело по более тяжкой статье: 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Источник «Интерфакса» сообщил, что задержанный может быть связан с убийством главы ЦПЭ МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева в ноябре 2019 года в Москве.


«Среди 14 баталхаджинцев есть те, кто начал сотрудничать со следствием. По словам источника, именно их показания планируют положить в основу дела по статье УК РФ 210 («Организация преступного сообщества») в отношении шейха Батал-Хаджи Якуба Белхороева (лидера клана баталхаджинцев) и его ближайших родственников», — написал Telegram-канал ВЧК-ОГПУ.


Авторы канала предположили, что столичным правоохранителям удалось раскрыть преступления этого сообщества, которые «прикрываясь религией, занимались противоправной деятельностью и, подкупая местные структуры, уходили от ответственности».



Якуб Белхороев является внуком уважаемого в республике духовного лидера (шейха) Батал-хаджи Белхороева и одним из лидеров баталхаджинской религиозной организации. С 2016 года он является депутатом Народного собрания Ингушетии и членом фракции «Единая Россия», входит в комитет по образованию, культуре и связям с религиозными организациями. Как писал «Кавказский узел», баталхаджинцы (белхороевцы) обладают большим влиянием в Ингушетии, а их лидеры общаются с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.


Руководитель ЦПЭ МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат были убиты во дворе многоэтажки на улице Академика Анохина на западе Москвы вечером 2 ноября. Убийца выстрелил в них около 10 раз и скрылся на автомобиле. По факту убийства Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать расследование дела в центральный аппарат ведомства.


В конце ноября СМИ сообщили о раскрытии убийства главы Ибрагима Эльджаркиева и его брата. По данным изданий, преступление совершили члены секты баталхаджинцев из ингушского села Экажево по мотивам кровной мести. Были задержаны четверо жителей Ингушетии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...