St
Посольство России в Эстонии осудило восстановление памятника эсэсовцам в городе Лихула

Посольство России в Эстонии осудило восстановление памятника эсэсовцам в городе Лихула

Спикер эстонского парламента поддержал строительство монумента солдатам эстонской дивизии СС

Спикер эстонского парламента поддержал строительство монумента солдатам эстонской дивизии СС undefined
© GLOBAL LOOK press / imago stock&people

Посольство России в Эстонии прокомментировало инициативу спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса восстановить памятник солдатам 20-й эстонской дивизии СС в городе Лихула. В заявлении, опубликованном в паблике российского посольства в Facebook, решительно осуждаются подобные провокации. Памятник эстонцам, сражавшимся в нацистской армии, был поставлен в 2004 году, однако через несколько дней был снесен из-за требований русскоязычных общин.



«Сейчас, спустя 75 лет после этих героических событий, становятся слышны голоса тех, кто хотел бы на этой обильно политой кровью красноармейцев земле восстановить памятник легионерам СС, как это имеет место в населенном пункте Лихула. Посольство решительно осуждает подобные провокации, как оскорбление памяти всех погибших в борьбе с фашистской нечистью на эстонской земле», — говорится в заявлении российского диппредставительства.


Восстановления памятника уже долгое время требовали члены Эстонской консервативной народной партии (ЭКНП). 9 июля спикер парламента Хенн Пыллуаас, входящий в ЭКНП, поддержал идею восстановить демонтированный монумент: «Хотя солдат на памятном знаке и был облачен в неправильный мундир, зато его враг был правильным».


Идею восстановить памятник поддержал также депутат Европарламента Яак Мадисон, также входящий в ЭКНП: «В 1944 году у эстонцев не было особого выбора, в какой форме воевать против большевиков и Красной армии. <...> Поскольку эти мужчины воевали за независимость Эстонии, то, вне всякого сомнения, мы должны чтить их память. Памятник — это самое меньшее, что мы можем для этого сделать».


Памятник солдатам 20-й эстонской дивизии СС был установлен в городе Лихула 20 августа 2004 года. На камне был изображен солдат в немецкой форме с немецким Железным крестом и с автоматом в руках. Надпись под барельефом гласила: «Эстонцам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма и за восстановление независимости Эстонии». Сообщается, что официальные лица на церемонии открытия не присутствовали.


Появление памятника спровоцировало протесты среди местных русскоязычных жителей. С критикой памятника выступил и российский МИД. Правительство Эстонии тогда пришло к выводу, что нельзя устанавливать в стране памятники, «смысл и значение которых истолковывается как попытка возродить память о тоталитарных режимах, оккупировавших страну», и 2 сентября 2004 года памятник был демонтирован.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...