St
Запашный: Пока цирки помогают животным, зоозащитники зарабатывают лайки

Запашный: Пока цирки помогают животным, зоозащитники зарабатывают лайки

Ранее защитники животных попросили премьер-министра Дмитрия Медведева не отдавать изъятых диких зверей в цирки и питомники

Ранее защитники животных попросили премьер-министра Дмитрия Медведева не отдавать изъятых диких зверей в цирки и питомники
Эдгард Запашный © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Дрессировщик, гендиректор Московского государственного цирка Эдгард Запашный прокомментировал Daily Storm просьбу зоозащитников к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о внесении правок в закон об ответственном отношении к животным. Зоозащитники заявили, что по закону изъятые дикие животные могут попасть в цирки, океанариумы и питомники, где на них будут зарабатывать, а не заниматься их реабилитацией. По мнению Запашного, защитники животных в очередной раз занимаются лишь «сбором лайков» и решают проблемы за счет государства, в то время как цирки считают зверей друзьями и круглосуточно следят за их здоровьем.


«Меня поражает количество инициатив, которые постоянно выдвигают люди, называющие себя зоозащитниками. Но когда нужно перейти от слов к действиям и вложить ресурсы и средства, все зоозащитники испаряются так быстро, как будто их и не существовало. И это при том, что многие подобные организации обладают немалыми ресурсами — от Greenpeace до Mars Petcare и WWF. За их инициативами нет конкретных дел, есть только сбор лайков», сообщил Daily Storm Запашный.


«В очередной раз эти [зоозащитники] пытаются сделать все за счет государства, после чего они снова отчитаются, что это все сделали только они, – продолжил дрессировщик. – Но статистика по-прежнему говорит в пользу цирка и зоопарков: животные, включая диких, которые находятся под контролем человека, живут в несколько раз дольше, чем в природе <...> Животные для нас [артистов цирка] являются друзьями. Мы ведем круглосуточный ветеринарный контроль, следим за правильным питанием животных. Для любого артиста цирка нормально примчаться в пять утра, потому что им [животным] стало плохо. Поэтому мне даже неловко это обсуждать».


Запашный напомнил, что когда в июне 2019 года по улицам Норильска гулял белый медведь, ни одна зоозащитная организация не пришла на помощь животному. Кроме того, он сообщил, что при освобождении косаток из «китовой тюрьмы» никто из зоозащитников не принял финансового участия. Вместе с тем, отметил Запашный, эти организации регулярно собирают средства на свою деятельность, которые, по его словам, «неизвестно куда идут».


«Позавчера я был в приюте в Ленинградской области, где содержится около 250 собак. Я спросил, сколько бродячих собак в регионе. Цифра меня ошеломила: мне ответили, что в только в области не менее миллиона собак и кошек. И теперь они предлагают еще оформить какие-то специальные приюты, в то время как мы не знаем, что делать с обычными бродячими животными. И что важно: крупные зоозащитные организации этим вопросом не занимаются никак», сообщил гендиректор Большого Московского государственного цирка.


Сейчас тигры, выпущенные на волю, отметил он, не доживают до 10-13 лет, в то время как у них с братом Аскольдом есть три тигра, чей возраст уже превысил 13 лет, и которые находятся «в великолепной физической форме и размножаются». У Вальтера Запашного, их отца, тигр прожил до 21 года, что является «немыслимой цифрой для природы». Поэтому все слова, что в цирках животных лишь дрессируют, не могут быть правдой. Артисты цирка регулярно подбирают бездомных животных и ухаживают за ними, подчеркнул он.


«У меня у самого была дворняжка Годзилла, дожила до 15 лет, подобрал в Казахстане. Поэтому все эти слова зоозащитников о том, что у животных в цирке нет реабилитации, являются неправдой. Но я не понимаю, почему они [зоозащитники] так дискредитируют понятие зоозащиты: за их инициативами нет никаких конкретных действий, никакой реальной помощи животным», сообщил Запашный.


На вопрос, не связана ли такая инициатива с травлей цирков, о которой братья Запашные говорили на недавней встрече общественного комитета по культуре при Госдуме, дрессировщик ответил, что в таких случаях нужно отделять зоозащитника от зоорадикала. Первые вменяемые люди, с которыми можно вести диалог. Вторые ценят жизнь животных выше человеческой, и поэтому с ним разговаривать бесполезно. Именно зоорадикалы и принимают участие в травле цирков, сообщил Запашный.


«Зоорадикалы, как правило, с неустоявшейся психикой, часто у них нет детей. С ними разговаривать неблагодарно: я сам очень люблю животных, но жизнь человека более значима. Ценить жизнь животного выше человеческой может лишь безумец», — резюмировал Запашный.


Ранее защитники животных, как сообщил «Интерфакс», обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести правки в закон об ответственном отношении к животным. По их мнению, закон в его действующем виде может лишь ухудшить положение диких животных, потому что их будут не только выпускать на волю или отдавать в центры реабилитации животных и зоопарки, но и отправлять в цирки, океанариумы, зоотеатры, дельфинариумы и питомники.


По мнению зоозащитников, в цирках и остальных учреждениях на животных будут лишь зарабатывать, а не следить за их здоровьем или заниматься их реабилитацией. В качестве альтернативы активисты предложили строить специальные государственные питомники для изъятых диких животных.



Загрузка...