St
Ученые опубликовали видео выпуска косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Ученые опубликовали видео выпуска косаток и белух из «китовой тюрьмы»

На смонтированном ролике показан весь процесс доставки первой партии морских животных к месту выпуска на свободу

На смонтированном ролике показан весь процесс доставки первой партии морских животных к месту выпуска на свободу
© GLOBAL LOOK press /Alexandr Liskin

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) опубликовал в своем аккаунте в Instagram видео выпуска в Охотское море первой партии косаток и белух из приморской «китовой тюрьмы». На кадрах показана погрузка морских животных с помощью специальных гамаков на грузовые автомобили, их перевозка на речном судне по Амуру в ваннах и первые минуты китообразных на свободе.



Еще нескольких белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье должны выпустить в течение июля, рассказал директор ВНИРО Кирилл Колончин на пресс-конференции, посвященной итогам выпуска на свободу первой партии морских животных. По его словам, ученые планируют начать отправку второй партии китообразных на следующей неделе. «По нашему плану животных будут перевозить раз в две недели, быстрее не получается, потому что первая операция показала, что она занимает от шести до 10 дней», — сказал он.


Первую партию морских млекопитающих, состоящую из двух косаток и шести белух, выпустили на свободу 27 июня. Экологи из общественной коалиции «Свободу косаткам и белухам» считают, что выпущенные в Охотское море китообразные не готовы к жизни в дикой природе и могут вскоре погибнуть. Согласно заявлению коалиции, животных не освободили, а подвергли изощренному издевательству. По мнению представителей организации, ВНИРО намерено проигнорировал рекомендации российских и иностранных океанологов, в том числе команды Жан-Мишеля Кусто. Члены коалиции выразили сомнение в том, что животных из приморской «китовой тюрьмы» вообще доставили к месту выпуска живыми. В институте опровергли все обвинения и пообещали опубликовать видео транспортировки и выпуска морских животных.


Подготовкой животных к выпуску, который начался 21 июня во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, занимались компании, ранее незаконно выловившие морских млекопитающих. Отловщики — ООО «Афалина», «Сочинский дельфинарий», ООО «Белый кит» и ООО «Океанариум-ДВ».


В конце 2018 года в Охотском море были пойманы частными компаниями 12 косаток и 90 белух, которых поместили в бухте Средняя в специальные вольеры, окрещенные экологами «китовой тюрьмой». Зоозащитники утверждали, что животных намеревались продать в зарубежные океанариумы. Президент России Владимир Путин в конце февраля 2019 года поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу косаток из бухты Средняя.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...