St
Суд снял КПРФ с выборов в парламент Карачаево-Черкесии

Суд снял КПРФ с выборов в парламент Карачаево-Черкесии

Иск об оспаривании решения избирательной комиссии о заверении списка кандидатов от КПРФ подала партия «Патриоты России»

Иск об оспаривании решения избирательной комиссии о заверении списка кандидатов от КПРФ подала партия «Патриоты России» undefined
© GLOBAL LOOK press /Zamir Usmanov

Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) 5 июля вынес решение о снятии списка кандидатов КПРФ с выборов в Народное собрание КЧР, которые пройдут 8 сентября 2019 года. В избирательной комиссии сообщили об исполнении вердикта суда и отказе КПРФ в регистрации списка кандидатов. Как пояснила председатель избиркома республики Лариса Абазалиева, в справке Минюста были приведены нарушения, допущенные коммунистами при утверждении списка.


«5 июля 2019 года Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики <...> решил признать незаконным и отменить постановление избирательной комиссии Карачаево-Черкесии <...> о списке кандидатов в депутаты Народного собрания (парламента) республики, выдвинутого региональным отделением КПРФ, обязать избирательную комиссию Карачаево-Черкесии отказать в регистрации списка», — цитирует ТАСС решение судьи.


Иск с требованием отменить решение избирательной комиссии КЧР о заверении списка кандидатов в депутаты от КПРФ в национальный парламент подало региональное отделение партии «Патриоты России». В жалобе указывалось на тот факт, что на отчетной конференции КПРФ за утверждение списка проголосовали 27 из 56 делегатов, то есть менее половины от присутствовавших, что, по мнению истца, является нарушением федерального закона «О политических партиях». Кроме того, в иске обращалось внимание на ошибку в численном составе предвыборного списка коммунистов. В «Патриотах России» утверждали, что на конференции утверждался список из 75 фамилий, а по факту в нем содержится 72 кандидата. Также истец заявил, что утвержденный список был заверен не уполномоченным КПРФ лицом.


Глава избиркома КЧР Лариса Абазалиева сообщила о решении комиссии об отказе КПРФ в регистрации списка кандидатов на основании судебного решения и обнаруженных нарушений. «Основываясь на всех материалах, находящихся в распоряжении избиркома республики, и прежде всего на справке Управления Минюста России по КЧР, а также с учетом решения суда, сегодня избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики приняла решение отказать в регистрации списка кандидатов избирательному объединению Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ», — приводит «Интерфакс» заявление Абазалиевой.


Нынешний созыв Народного собрания КЧР избран 4 сентября 2014 года. По итогам выборов в республиканский парламент прошли 37 депутатов от «Единой России», пять — КПРФ, по три от «Патриотов России» и «Справедливой России», двое — от ЛДПР.


В единый день голосования 8 сентября 2019 года в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы депутатов Государственной думы, глав 18 субъектов Федерации (16 прямых и двух — через голосование в парламенте) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 13 субъектах РФ. В регионах, где губернаторы уйдут в отставку после 8 июня 2019 года, выборы пройдут в единый день голосования 2020 года. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...