St
«Это путь в никуда»: Путин раскритиковал призывы отказаться от прогресса ради экологии

«Это путь в никуда»: Путин раскритиковал призывы отказаться от прогресса ради экологии

Серьезное обсуждение вопросов защиты природы в современном мире часто подменяется популизмом, констатировал президент РФ

Серьезное обсуждение вопросов защиты природы в современном мире часто подменяется популизмом, констатировал президент РФ
Президент РФ Владимир Путин © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин подверг критике призывы отказаться от технологического прогресса ради сохранения природы. Глава государства заявил, что такой подход — «это путь в никуда, это путь только к новым конфликтам». Путин также сомневается, что мир сможет полностью отказаться от ядерной или углеводородной энергетики и перейти на альтернативные источники энергии. Подобные изменения повлекут за собой серьезные последствия для человечества и природы, предупредил президент.



«Вместо разговора по существу, по глобальной климатической и экологической повестке, часто, к сожалению, наблюдаем откровенный популизм, спекуляции, порой — я не побоюсь этого слова — просто мракобесие», — заявил Путин на II Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS) в Екатеринбурге.


«Доходит до того, что мир призывают отказаться от прогресса, что в лучшем случае позволит законсервировать ситуацию, создать локальное благополучие для избранных, тогда как сотни миллионов людей на планете должны будут смириться с тем, что на сегодняшний день имеют или, честнее сказать, чего не имеют — доступа к чистой воде, продовольствию, образованию, другим плодам цивилизации», — добавил глава государства.


По словам российского лидера, «такая архаика — это путь в никуда, это путь только к новым конфликтам». Он обратил внимание, что одно из последствий подобного подхода — миграционный кризис в Европе и США.


«Абсолютизация, слепая вера в простые, эффектные, но неэффективные решения ведет к проблемам. Имею в виду такие подходы, как полный отказ от ядерной или углеводородной энергетики, исключительную ставку на существующие альтернативные источники энергии», — сказал Путин.


Президент усомнился в том, что людям будет комфортно «жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей». Он также обратил внимание на последствия, которые влечет за собой использование альтернативных источников энергии.


Для примера он привел ветряную генерацию, при развитии которой защитники природы забывают о гибнущих птицах. «Они [ветряные станции] так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки на самом деле, это серьезное последствие применения современных способов получения энергии. Я не говорю, что это не нужно развивать. Конечно, нужно, но нельзя забывать и проблемы, которые с этим связаны», — напомнил президент.


Глава государства добавил, что «нельзя запретить желающим облачиться в шкуры или переселиться в пещеры», но пытаться остановить прогресс — невозможно и бессмысленно. Путин также призвал государство, бизнес и ученых объединить усилия, чтобы разработать новые технологии, которые будут более экологичными, но при этом менее ресурсозатратными.



Загрузка...