St
Организаторы митингов в Тбилиси: Мы за россиян, но против Путина, Саакашвили и США

Организаторы митингов в Тбилиси: Мы за россиян, но против Путина, Саакашвили и США

Участники акции выступают против пропаганды ЛГБТ и американских ценностей

Скандальное высказывание грузинского телеведущего на канале «Рустави-2» Георгия Габунии, в котором он обматерил Владимира Путина, привело к объединению двух протестующих групп в Грузии: недовольных пропагандой ЛГБТ и противников экс-президента Михаила Саакашвили. Бывшего лидера страны называют собственником телеканала, хотя сам он это отрицает. Daily Storm пообщался с организатором одной из акций протеста и грузинскими политологами, рассказавшими о причинах митинга под окнами редакции «Рустави-2». По мнению собеседников, среди протестующих против слов телеведущего не было пророссийски настроенных людей — скорее, протестующие выступали против провокаций, которые могут привести к усилению санкций в отношении Грузии.


Вечером 7 июля у стен здания, в котором располагается редакция телеканала «Рустави-2», началась протестная акция, участники которой были возмущены матерной тирадой Габунии в адрес российского лидера. На следующий день после скандального заявления Габунии, 8 июля, у здания парламента прошла другая протестная акция — митингующие требовали прекратить пропаганду ЛГБТ-идей в стране, однако после скандала с «Рустави-2» их недовольство оказалось направлено в том числе и на журналистов телеканала.


Организатор акции против пропаганды ЛГБТ, руководитель организации «Общество защиты прав детей» Гурам Палавандишвили поддержал участников митинга против политики редакции «Рустави-2». Активист в беседе с Daily Storm напомнил, что телеведущий Габуния является активным пропагандистом идей ЛГБТ. Палавандишвили рассказал, что митингующие у стен парламента 8 июля выступали, скорее, против самого телеведущего, чем против оскорблений в адрес Путина. Лидер протеста подчеркнул, что он не поддерживает политику России и президента РФ.


«Явно пророссийских друзей у нас нет, понятно, в связи с оккупацией (признанием Южной Осетии и Абхазии со стороны России в 2008 году. — Примеч. Daily Storm), — отметил Палавандишвили. — Большинство участников выступают не против русских, а против государства, которое оккупировало часть Грузии. И высказывание телеведущего Габунии, кем бы он ни был, — это просто болезнь американской демократии, которая у нас насаждается очень сильно и агрессивно. Это именно дух американского либерализма. Мы были против того, когда врага (Путина) обзывают — в этот момент он опасен. И враг может сделать хуже [Грузии]».


Палавандишвили отметил, что участники митинга 8 июля выступают против нынешних властей Грузии и экс-президента Михаила Саакашвили: «Люди видят все плохое в либеральной среде: и Саакашвили, и [руководителя правящей партии «Грузинская мечта» и олигарха Бидзину] Иванишвили. Они не настолько мерзкие, как Габуния, но они тоже поддерживают аборты, педофилию и прочее».


Грузинский политолог, телеведущий телеканала ПИК Гела Васадзе высказал мнение, что основная часть участников акции 7 июля против политики телеканала «Рустави-2» — это негативно настроенные к Саакашвили люди: «Это старое движение «АнтиМиша» против Саакашвили, в него входят представители старой элиты, которая была при Шеварднадзе. Еще часть участников — это те люди, которые пострадали от властей в период правления Саакашвили. <...> Они также кричат, что Россия — оккупант, как и все остальные. <...> И они считают, что Габуния и телеканал «Рустави-2» — агенты России, и по коварному плану пытаются сделать так, чтобы Россия опять начала войну с Грузией».


По мнению Васадзе, подобная версия прозвучала также в заявлении президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая назвала высказывание Габунии «провоцированием новой войны». Политолог также ответил на вопрос, могут ли быть протесты под окнами редакции «Рустави-2» организованы нынешними грузинскими властями: «В принципе, много говорят о том, что этот протест организован властями, но я в это не верю. Все, что у нас происходит, — это борьба внутри власти. Это не борьба оппозиции с властью, это борьба внутри власти».


Свое мнение о протестах высказал главный редактор грузинского новостного агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили: «Это просто грузинская общественность, которая была возмущена этим высказыванием Габунии. <...> Там нет одного или двух организаторов. Там есть общественники, есть отцы убитых при Саакашвили сыновей [имеется в виду Сосо Робакидзе, чей сын Амиран был застрелен полицией при президентстве Саакашвили]».


По словам главреда «Грузинформ», общественность была возмущена прежде всего не самим фактом оскорбления Путина, а скорее формой: грубой бранью в эфире телеканала. «Люди были возмущены провокацией в трудный период российско-грузинских отношений».


Главный редактор грузинского информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили 9 июля, сославшись на свои источники, рассказал Daily Storm, что телеведущий Георгий Габуния, оскорбивший Путина, — гей, как и гендиректор канала Ника Гварамия, который является его сексуальным партнером. Также он сообщил, что автором оскорбительного монолога Габунии был Саакашвили.


9 июля президент России Владимир Путин заявил, что он против введения экономических санкций в отношении Грузии. По его словам, он уважительно относится к грузинскому народу, поэтому он против ограничительных мер.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...