St
Госдума приняла законопроекты о создании специального реестра по организации детского отдыха

Госдума приняла законопроекты о создании специального реестра по организации детского отдыха

Спикер Госдумы считает, что теперь, отправляя ребенка в лагерь, родители смогут проверить надежность организатора отдыха

Спикер Госдумы считает, что теперь, отправляя ребенка в лагерь, родители смогут проверить надежность организатора отдыха
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Госдума на пленарном заседании во вторник, 9 июля, приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов, направленных на повышение качества и безопасности детского отдыха. Законопроекты были разработаны по инициативе президента после трагедии в Карелии на Сямозере, где из-за некачественной организации отдыха погибло 14 детей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал авторов законопроекта — представителей Министерства просвещения РФ за то, что поручение президента было дано еще в 2016 году, а выполнено оно сейчас, в разгар летнего отдыха детей.


«Политика не подиум. Заканчивайте с этим. В ваших руках [возможность] принять решение и конкретно спросить, так спрашивайте. Сейчас мы что рукоплещем? Еще раз говорю, мы год пропустим! По какой причине? Законопроект, который должен был быть принят ранней весной, а лучше зимой, мы принимаем только в конце июля. И это только первое чтение!» — обратил внимание присутствующих на заседании Володин, попросив профильные министерства правительства быть корректнее в отношениях с парламентом.


Как пояснил спикер Госдумы парламентским журналистам, уже действует закон, который усовершенствовал процедуру госзакупок в этой сфере: поставщики должны проходить предквалификационный отбор и соответствовать специальным требованиям, в первую очередь — организации безопасного отдыха детей.


«На пленарном заседании Госдума рассмотрела законопроект о создании специального реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, которые вправе оказывать услуги по организации детского отдыха. Включаться в этот реестр организации будут после проведения соответствующей проверки. Организацию, которая не прошла проверку, представила недостоверные сведения или систематически нарушает требования законодательства к организации детского отдыха, из реестра исключат», — пояснил Володин.


По его словам, это будет означать автоматический запрет на работу в сфере детского отдыха, а за нарушение еще одним законопроектом вводятся серьезные штрафы — до трех миллионов рублей.


«Важно, что этот реестр будет полностью открыт и доступен в интернете. Каждый родитель, прежде чем отправить своего ребенка на каникулы в лагерь, сможет проверить и убедиться в надежности фирмы, организующей отдых», — подчеркнул спикер Госдумы, отметив, что законопроекты будут рассмотрены в приоритетном порядке в осеннюю сессию.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...