St
«Моськи... одних извинений мало». Госдума рекомендовала правительству принять санкции в отношении бизнеса Грузии

«Моськи... одних извинений мало». Госдума рекомендовала правительству принять санкции в отношении бизнеса Грузии

Депутаты приняли заявление с осуждением антироссийских провокаций грузинских радикалов

Депутаты приняли заявление с осуждением антироссийских провокаций грузинских радикалов
Фото: © Государственна Дума

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 9 июля, после эмоционального обсуждения единогласно приняли обращение к правительству РФ. Парламентарии категорически осудили антироссийские провокации в Грузии и призвали принять экономические меры к республике, которая сегодня благодаря России поднимает свою экономику. В правительстве РФ пообещали депутатам оперативно его рассмотреть, сформулировать предложения и отправить их на рассмотрение президенту РФ.


«В связи с продолжением недружественных действий Государственная дума рекомендует правительству РФ рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом от 30 декабря 2006 года №281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», и внести соответствующие предложения президенту РФ», — говорится в тексте документа, в котором также подчеркивается, что «открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений».


Как отметил докладчик по этому вопросу, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, только такие методы «действуют на наших оппонентов». Свою позицию он объяснил возращением российской парламентской делегации в ПАСЕ, главными аргументами для которой при принятии этого решения стали агрессивность украинских парламентариев и нехватка средств из-за неплатежей взносов России.


«Мы требуем таких же мер в отношении Грузии», — заявил Калашников, предложив жестко среагировать на русофобские действия радикальных грузинских сил.


Заявление Госдумы было поддержано всеми парламентскими фракциями. «Нас уже по морде бьют. Скоро будут убивать, а мы будем говорить дружба народов <...> Так оскорбительно никто не говорил про русского царя, про генсека ЦК КПСС, в мире в отношении ни одного президента подобных слов никто не сказал… Это длится много лет, и одним «Боржоми» не обойтись. Нужно прекратить все экономические отношения с Грузией. <...> Так оскорбительно никто не говорил ни про русского царя, ни про генсека КПСС, а теперь они по морде нас бьют», — заявил на заседании лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, вспомнив, сколько раз Россия защищала Грузию с 1473 года и как грузины потом «платили» за эту помощь.


Жестко прошелся по грузинам вице-спикер Госдумы Петр Толстой, сравнивший их с моськами, которые кидаются на Россию. Парламентарий вспомнил сессию ПА ОБСЕ, назвав хамством действия ее председателя Георгия Церетели в адрес депутата Николая Рыжака, указавшего, что антироссийская декларация ассамблеи принимается в отсутствие простого кворума, с нарушением процедуры.


«Кульминацией бессильной злобы всех этих обиженных мосек стало выступление некоего Габунии на телеканале «Рустави-2» с прямыми оскорблениями президента страны и, кстати, нас с вами — ее граждан. <...> Нам надо максимально четко и жестко дать понять этой публике, что с Россией такой дворовый путь поведения не пройдет. И извиняться надо не за слова, а за смысл, за риторику в адрес России и президента России», — заявил Толстой и подчеркнул, что он согласен с Владимиром Жириновским.


Грузию и Украину Толстой сравнил с «двумя злобными инвалидами», которые кидаются на Россию. «Только благодаря России на карте существуют два злобных инвалида. Несостоявшиеся государства — Украина и Грузия. Да, они такие и будут этой злобой полыхать, пока не поймут, что никогда эти территории к ним не вернутся», — заявил парламентарий. 



«Это не хамство. То, что мы и не только мы увидели на телеканале, — это преступление, поэтому должны быть меры уголовно-правового характера», — поддержал коллег депутат Олег Нилов, представивший позицию «Справедливой России». По его мнению, останавливаться на одних экономических мерах к Грузии нельзя.


По словам Нилова, преступник обязательно должен быть привлечен к уголовной ответственности. 


Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что именно Россия в последние несколько лет многое сделала, чтобы экономика Грузии заработала.


«Вы возьмите, вдумайтесь: мы занимаем первое место по перечислению средств из России в Грузию: 631 миллион долларов за прошлый год. Первое место — это порядка 25% всех переводов, которые поступают на территорию Грузии», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин и подчеркнул, что сегодня Россия также занимает первое место по импорту грузинского вина, минеральной газированной воды и количеству туристов, которые едут в республику.


Володин указал на то, что такое отношение к России, к ее населению и президенту недопустимо. «Мы с вами должны этот вопрос жестко поставить. Если на территории Грузии есть здоровые силы, то они должны объяснить экстремистам, которые там есть, что так с нашей страной нельзя», — заявил спикер Госдумы, отметив, что если россияне себя защищать не будут, то вместо них этого никто не сделает.


Также Володин анонсировал принятие Госдумой в ближайшее время законопроекта о поддержке российских виноделов, отметив, что без грузинских вин на ройком рынке можно обойтись. «Мы примем законопроект о виноделии, это будет первый закон в нашей стране, который поддерживает виноградарство, виноделие и создает преференции для наших производителей вин, тех, кто имеет виноградники здесь, на территории нашей страны», – заявил он.


По его словам, в России сейчас производится хорошее вино в крыму и Краснодарском крае, которое конкурируют с европейскими винами.


Заявление Госдумы стало реакцией на выступление грузинского телеведущего Георгия Габунии, который в воскресенье вечером, 7 июля, начал свою авторскую программу «Постскриптум» на «Рустави-2» с ругани в адрес президента России Владимира Путина. Слова журналиста вызвали большое возмущение грузин, которые осудили Габунию в социальных сетях, высказав опасение, что грузино-российские отношения могут обостриться еще больше.


Гендиректор телекомпании Ника Гварамия заявил, что считает неприемлемым мат в прямом эфире, хоть и разделяет позицию телеведущего. Выступление Габунии осудили президент и премьер Грузии, МИД республики расценил выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения между странами.


МИД РФ назвал беспрецедентной по низости выходкой выпады в адрес руководства РФ на ТВ Грузии, оценив их как открытую провокацию грузинских радикальных сил. В министерстве заявили, что ожидают адекватной реакции профильных организаций и журналистского сообщества.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...