St
Путин призвал Силуанова не спешить с введением экологического налога

Путин призвал Силуанова не спешить с введением экологического налога

Президент также попросил власти и предпринимателей работать сообща над улучшением инвестклимата в России

Президент также попросил власти и предпринимателей работать сообща над улучшением инвестклимата в России Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин поручил правительству разобраться с устаревшей нормативной базой в сфере экологии, чтобы позволить предприятиям внедрять в свою работу новые технологии. Глава государства призвал министра финансов РФ подробно проработать со своим ведомством налог на экологию, прежде чем вводить его в Налоговый кодекс, чтобы не нагружать излишне бизнес. Путин также призвал правоохранителей и предпринимателей работать вместе над улучшением инвестиционного климата в России.


«Нам нужно иметь общую картину фискальной нагрузки, поэтому Минфин и сделал это предложение — внести экологические платежи, упаковать их в Налоговый кодекс. Вместе с вами Минфин и правительство в целом подумают, как по этому направлению работать», — заметил глава государства на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам Путина, бизнесу не столь важно, какой именно налог он платит, если эти платежи «становятся неподъемными». Также он призвал власти провести обновление нормативной базы в экологических законах, чтобы позволить предприятиям внедрять новые технологии в работу.


Российский лидер отметил, что властям необходимо работать вместе с предпринимателями по вопросам инноваций и инвестиций. В конце заседания глава РСПП Александр Шохин не пропустил к президенту записку из зала, однако Путин настоял на чтении послания. Автор записки сообщил, что хотел бы встретиться с главой государства. «Здесь весь зал хотел бы встретиться», — отметил Шохин, а Путин добавил: «Мы так и делаем с вами, время от времени мы так и [встречаемся]».



По итогам съезда президент заявил, что взаимодействие бизнеса и правоохранительных органов в рамках новой цифровой платформы, которая будет пополняться данными от ведущих деловых объединений, способствует улучшению инвестиционного климата и повышению прозрачности деловой среды. По замыслу Путина, предприниматели смогут заявить о давлении на них через особую онлайн-платформу уже к концу 2019 года.


Президент России 20 февраля в ходе выступления перед Федеральным Собранием заявил, что давление силовых структур на бизнес в России необходимо снизить и что предприниматели не должны постоянно «ходить под статьей», подвергаясь риску уголовного или административного наказания. Глава государства отметил, что России предстоит выполнить масштабные задачи, и поэтому необходимо избавляться от всего, что накладывает какие-либо ограничения на свободы и инициативы добросовестного бизнеса.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...