St
Лавров призвал ОБСЕ к диалогу с Россией и отказу от милитаризации

Лавров призвал ОБСЕ к диалогу с Россией и отказу от милитаризации

По мнению главы МИД, между РФ и странами НАТО наблюдается «опасный дефицит доверия»

По мнению главы МИД, между РФ и странами НАТО наблюдается «опасный дефицит доверия»
Сергей Лавров © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с коллегами из стран ОБСЕ призвал отказаться от излишней милитаризации и «раскручивания мифа о российской угрозе». Глава российского дипведомства также указал на «дефицит доверия» между НАТО и Россией. По его словам, первым шагом к восстановлению диалога между блоком и РФ должен стать отказ от идеологизированной риторики со стороны стран-членов организации. Лавров также прокомментировал предложение президента Украины Владимира Зеленского провести в Минске переговоры с участием Владимира Путина и Дональда Трампа по проблеме Донбасса.


«Пятый год НАТО занимается милитаризацией севера Европы, Прибалтики, продвигает военную инфраструктуру ближе к России. Совокупный оборонный бюджет стран НАТО в 20 раз больше российского. Но миф о российской угрозе продолжает раскручиваться, требования повышать оборонные расходы не перестают звучать в адрес европейских столиц. Мы убеждены, что надо отказываться от идеологизированной риторики в качестве первого шага»,цитирует министра иностранных дел ТАСС.


Между Россией и странами НАТО сейчас нет сотрудничества, из-за чего сложился «опаснейший дефицит доверия», отметил Лавров. «Много говорят в этой связи о Венском документе 2011 года [по мерам укрепления доверия и безопасности в вопросе об обычных вооружениях в Европе]. Наш ответ очень простой: давайте вернемся к тем уровням военного присутствия в Европе, которые были в 2011 году. И тогда можем говорить о дополнительных мерах доверия», — сообщил глава МИД РФ.


Российский министр напомнил, что ситуация с мифом о российском угрозе напоминает историю про мальчика, который пугал односельчан несуществующими волками. «Давайте не будем выдуманными угрозами друг друга пугать, а давайте работать профессионально», — сказал Лавров. Министр также напомнил, что мальчику никто не помог, когда пришли настоящие волки.


На встрече Лавров также прокомментировал предложение украинского президента Владимира Зеленского провести встречу в Минске с участием российского лидера Владимира Путина, а также глав Франции, Германии, США и Великобритании. По мнению Лаврова, такая идея имеет право на жизнь, но все же лучше это предлагать не через Facebook, а по дипломатическим каналам. Он напомнил, что на данный момент существуют утвержденные Советом Безопасности ООН минские соглашения, однако Россия готова рассматривать и другие предложения, связанные с урегулированием конфликта в Донбассе, которые не будут заменять собой прежние договоренности.


«Для цели украинского урегулирования созданы действующие форматы: контактная группа с участием Киева, Донецка и Луганска при поддержке России и ОБСЕ и «нормандский формат», который является коллективным автором минских договоренностей. Главное — упор надо делать на прямой диалог. Это сердцевина минских договоренностей», — подчеркнул Лавров.


25 июня генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции заявил, что НАТО придется ответить оборонными и скоординированными мерами, если Москва не вернется к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до 2 августа. Генсек альянса считает, что входящие в НАТО европейские страны должны убедиться в эффективности своих систем противоракетной обороны, добиться технологического превосходства в космическом и кибернетическом пространстве, а также в разработке искусственного интеллекта.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...