St
Российские подводники усомнились в данных об уровне излучения в районе гибели «Комсомольца»

Российские подводники усомнились в данных об уровне излучения в районе гибели «Комсомольца»

На месте гибели атомной подлодки повысилась радиация в 100 тысяч раз, заявили норвежские ученые

На месте гибели атомной подлодки повысилась радиация в 100 тысяч раз, заявили норвежские ученые
подлодка «Комсомолец» © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Руководитель норвежско-российской экспедиции Хильда Хельдаль сообщила, что в районе затопления атомной подлодки «Комсомолец» уровень радиации, по предварительным данным, превышен в 100 тысяч раз. Экспедиция на судне G.O. Sars проводила исследования экологической обстановки и замеры загрязнения возле подлодки, которая с 1989 года лежит на дне. Пробы были взяты из вентиляционного отверстия, которое находится в непосредственной близости от реактора. Российские эксперты-подводники, к которым обратился Daily Storm, высказались весьма скептически об обнародованном уровне загрязнения.


«Я не знаю, что там происходит, если уровень радиации превысил 100 тысяч раз. Такие цифры всегда смущают. Они вниз спускались, что-то из вентиляционного отверстия брали — для меня это непонятный термин», — заявил Daily Storm командир советской подводной лодки К-219 Игорь Британов. На его подводной лодке в 1986 году произошел взрыв баллистической ракеты, и она затонула в Атлантическом океане.


Также выразил недоумение по поводу данных норвежских ученых офицер-подводник Тихоокеанского флота ВМС СССР Валерий Кулаков: «Не знаю, это их данные, такого быть не может. В принципе, она там давно лежит, реактор может потечь, хотя он заглушен полностью, так что не должно быть такой радиации — в тысячи раз. Мое мнение, что это ерунда. Этого просто не может быть».


Представитель экспедиции сообщила, что в 100 тысяч раз уровень радиации превысил замеры, проводившиеся в 2007 году.


В экспедиции, исследовавшей АПЛ «Комсомолец», приняли участие специалисты из ведущих научно-исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета НПО «Тайфун» и Норвежского института морских исследований. Представитель экспедиции, озвучившая цифры заражения, сообщила, что данные предварительные: «Мы рассмотрим образцы более тщательно, когда вернемся домой».


Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник», затонула в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года. Лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения — 1027 метров. В результате катастрофы 42 члена экипажа погибли, выжили 27.


Реактор лодки был надежно заглушен, однако в торпедных аппаратах находятся торпеды с ядерной боевой частью. В результате коррозии существовала вероятность разгерметизации боевых частей, что привело бы к загрязнению окружающей местности плутонием. В район гибели АПЛ «Комсомолец» в Норвежском море глубоководными аппаратами «Мир» в 1989-1998 годах было проведено семь экспедиций, в ходе которых проводилась установка измерительной и записывающей аппаратуры и герметизация торпедных аппаратов, в которых находятся торпеды с ядерными боеголовками, с целью обеспечения радиационной безопасности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...