St
Россотрудничество назвало провокацией публикации СМИ Чехии о провозе яда дипломатами

Россотрудничество назвало провокацией публикации СМИ Чехии о провозе яда дипломатами

Ведомство отрицает, что их сотрудник мог провезти рицин в Прагу

Представитель Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков не доставлял в Прагу яд рицин, а чешские СМИ создают провокационную ситуацию, заявили в российском ведомстве. По словам руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, все выдвинутые обвинения не имеют доказательств и являются «нагнетанием» в российско-чешских отношениях.


«Эта история длится давно. <...> Есть силы, которые хотят усилить эту отрицательную реакцию, но в Чехии далеко не все такие. Наш представитель в Чехии — молодой человек, с чешским языком, который хорошо относится к этой стране и любит ее», — подчеркнула Митрофанова (цитата по РИА Новости).


Глава ведомства подчеркнула, что считает «эту историю» провокацией. «С сожалением констатируем дополнительное нагнетание в двусторонних российско-чешских отношениях», — заключила она.


Ранее пражское издание Respekt со ссылкой на источники в спецслужбах Чехии сообщило, что якобы в Прагу прилетел человек с документами российского МИД, который провез в страну яд рицин. Собеседники газеты предположили, что отрава могла предназначаться для устранения старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржибы, связанных со сносом памятника маршалу Ивану Коневу и переименованию площади в столице в честь Бориса Немцова. Позднее представитель МИД Чехии Зузана Штихова заявила, что российский дипломат действительно прибывал в столицу страны в апреле и был встречен коллегами.


10 мая чешское издание Seznam опубликовало беседу с Андреем Викторовичем К., которого представила как руководителя российского федерального агентства в дипломатическом статусе, работающего в Праге. По версии СМИ, именно он привез яд в страну. Он сказал изданию, что на самом деле у него при себе было дезинфицирующее средство и конфеты. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...