St
Росстат сообщил о росте числа семей, у которых хватает средств только на еду и одежду

Росстат сообщил о росте числа семей, у которых хватает средств только на еду и одежду

В то же время количество домохозяйств, сообщивших, что им не хватает денег даже на еду, сократилось

В то же время количество домохозяйств, сообщивших, что им не хватает денег даже на еду, сократилось Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Доля российских семей, сообщивших, что у них есть средства только на покупку еды и одежды, а на приобретение товаров длительного пользования (компьютера, холодильника, стиральной машины, мебели и так далее) средств уже не хватает, выросла во втором квартале 2019 года до 49,4%. Это на 0,2% больше по сравнению с первым кварталом. Об этом свидетельствуют данные Росстата.


Эти показатели выросли и по сравнению с прошлым годом — данные за второй квартал 2019 года на 0,6% выше, чем во втором квартале 2018 года (48,8%).


В то же время количество домохозяйств, сообщивших, что им не хватает средств даже на еду, сократилось с 0,8% в первом квартале 2019 года до 0,7% во втором. Также уменьшилось число семей, которым хватает денег на еду, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги затруднительно: с 15,2% в первом квартале, до 14,1% во втором.


Во втором квартале 2019 года доля домохозяйств, которым достает денег на продукты, одежду и товары длительного пользования, но которые, однако, не могут позволить себе покупку автомобиля, квартиры или дачи, увеличилась на 0,9% по сравнению с первым кварталом (31,7%).


Самая высокая доля семей, которым хватает средств только на еду и одежду, была зафиксирована во втором квартале 2019 года среди домохозяйств, состоящих только из неработающих пенсионеров (58,8%), многодетных семей (56,1%) и неполных семей (53,9%). Наибольшее число семей, которым не хватает денег на товары длительного пользования, — в Ингушетии (78,8%), Чувашии (70,6%), в Ненецком автономном округе (69,7%) и Краснодарском крае (69,2%).


В сентябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что во второй половине 2019 года доходы жителей России начнут расти. Он отметил, что предварительный прогноз на 2020 год обещает увеличение доходов (без которых невозможен устойчивый рост экономики) россиян на 1,5%. Ранее Росстат сообщил, что доходы россиян снизились в первой половине 2019 года на 1,3%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...