St
«Ростех» поставил нефтегазовым компаниям России системы защиты от дронов

«Ростех» поставил нефтегазовым компаниям России системы защиты от дронов

Мобильные комплексы смогут обнаруживать и подавлять беспилотники на расстоянии до 30 километров

Мобильные комплексы смогут обнаруживать и подавлять беспилотники на расстоянии до 30 километров Фото: © Global Look Press / Kalashnikov Media
Фото: © Global Look Press / Kalashnikov Media

Концерн «Автоматика», который входит в госкорпорацию «Ростех», поставил российским нефтегазовым компаниям (в том числе «Транснефти» и «Роснефти» ) мобильные комплексы противодействия дронам. Системы позволят находить, идентифицировать и подавлять беспилотники на расстоянии до 30 километров.


«Поставлены комплексы обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам в интересах ТЭК [топливно-энергетического комплекса]. В настоящее время прорабатываются новые поставки», сообщили ТАСС представители «Автоматики».


В ноябре 2019 года госкорпорация осуществила поставки комплексов «Пищаль-ПРО», «Таран-ПРО», «Сапсан-Бекас», «Луч» и «Купол» различным заказчикам, в числе которых Минобороны, Росгвардия, крупные российские аэропорты, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Транснефть» и другие.


Комплексы позволяют мониторить радиообстановку, а также обрабатывать и анализировать цифровые сигналы, чтобы обнаружить оператора беспилотника и сам дрон, который может маскировать свой сигнал под другие.


Мобильные комплексы «Сапсан-Бекас», «Купол», «Луч» и «Пищаль», а также «Рубеж-Автоматика» были представлены на выставке Dubai Airshow 2019. «Луч» и «Пищаль» могут идентифицировать и подавлять беспилотники на расстоянии шести и двух километров соответственно. Остальные системы предназначены для защиты крупных объектов инфраструктуры.


В ночь на 14 сентября крупные предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что к атакам может быть причастен Иран, позднее в Эр-Рияде также обвинили в нападении Тегеран. Иранская сторона назвала эти заявления беспочвенными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...