St
«Ростех» запретил сотрудникам общаться через Skype, Zoom и WhatsApp
Работники оборонной отрасли должны контактировать через другие мессенджеры undefined

«Ростех» запретил сотрудникам общаться через Skype, Zoom и WhatsApp

Работники оборонной отрасли должны контактировать через другие мессенджеры

Сотрудники «Ростеха» и его дочерних компаний должны найти новый мессенджер для корпоративного общения — WhatsApp, Skype и Zoom признаны небезопасными для использования в оборонной отрасли, пишет РБК. Вместо зарубежных платформ работникам предлагаются отечественные решения — так, онлайн-совещания проводятся через IVA. Личной техники сотрудников это не касается, подчеркнули в корпорации.


«И сейчас, и раньше на рабочий компьютер просто невозможно было установить тот же WhatsApp или Skype. Но для ускорения процессов коммуникации и собственного удобства многие сотрудники несанкционированно использовали Zoom, Skype и так далее», — объяснил источник издания в госкорпорации.


По словам собеседника РБК, использование Zoom и других платформ усилилось из-за пандемии и перевода работы в онлайн-режим. «В связи с этим вопросы относительно безопасности и возможных утечек обострились, и руководство решило ужесточить запреты новыми распоряжениями», — добавил он.


«Ростех» подтвердил информацию о запретах на иностранные мессенджеры. «В частности, на протяжении всего периода пандемии онлайн-совещания проходили на платформе IVA», — рассказали в госкорпорации.


Сотрудникам не запрещается иметь эти мессенджеры на личной технике, добавили в «Ростехе». «Риски не сейчас возникли, они существовали всегда, и мы обязаны были их нивелировать. «Ростех» — крупнейшая промышленная компания, которая работает в обороной сфере и развивает высокотехнологичные гражданские направления. <…> Это диктует очень серьезные требования к обеспечению информационной безопасности», — заключили в пресс-службе корпорации.


Ранее WhatsApp объявил об изменениях в своей политике конфиденциальности. В пользовательском соглашении появился пункт, согласно которому персональные данные пользователей мессенджера предоставляются в распоряжение всех семейств приложений Facebook. С 2016 года неоднократно становилось известно о крупных утечках данных с Facebook.


Сервис Zoom получил широкую известность из-за пандемии коронавируса, которая вынудила многие предприятия перейти на удаленный режим работы и использовать различные приложения видеотелефонии для конференций и рабочего общения. Весной взломщики выложили в Сеть данные более 500 тысяч аккаунтов, а некоторое время сервис неверно распознавал почтовые домены и выдавал всем пользователям с таких ящиков доступ ко всем аккаунтам того же домена.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...