St
Ростовский зоопарк наказали за передачу слоненка цирку

Ростовский зоопарк наказали за передачу слоненка цирку

Организацию исключили из Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов

Ростовский зоопарк, который продал слоненка Эколь в цирк братьев Запашных, исключили из Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Об этом заявил «Интерфаксу» директор зоопарка Александр Жадобин. Директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный в беседе с Daily Storm объяснил, кто стоит за решением исключения учреждения из ассоциации и что ждет Ростовский зоопарк в будущем.


«Там проголосовали европейцы. Это говорит о том, что люди хотят руководить извне. Российские зоопарки не посчитали необходимостью исключать, а европейские посчитали. Если мы сейчас еще и изнутри будем пытаться каким-либо образом давить на Ростовский зоопарк, это будет говорить о том, что в нашем королевстве не все в порядке. Я сторонник того, чтобы мы сами внутри страны решали, что нам делать и как», — заявил в разговоре с Daily Storm Эдгард Запашный.


Дрессировщик пояснил, что Ростовский зоопарк не сделал ничего плохого. Слоненка Эколь, по словам Запашного, не принял ни один российский зоопарк, потому его отдали в Московский цирк.


«Директор Ростовского зоопарка очень четко объяснил, что ни один российский зоопарк не готов был принять слоненка, а Ростовский создан исключительно для трех слонов», пояснил Запашный. Он также подчеркнул, что Ростовский зоопарк через пару лет сам попросится обратно в ЕАРАЗА.


Директор зоопарка также отметил, что решение об исключении принимали европейские страны.


«Решение было принято за счет голосования Европы и Украины. Российские зоопарки в своем подавляющем количестве были за то, чтобы оставить Ростовский зоопарк в ЕАРАЗА. В Европе тренд применять санкции по любым поводам к российским учреждениям, корпорациям. Нашим законодательством передача животных в цирк установлена. Правила содержания там прописаны», — сообщил в беседе с «Интерфакс» Жадобин.


Директор зоопарка отметил, что процесс исключения сопровождался нарушениями устава ассоциации, потому его нельзя считать легитимным.


«Мы сейчас будем думать, обжаловать ли это решение в судебном порядке. Сначала мы проанализируем необходимость возвращения в эту организацию вообще», — добавил Александр Жадобин.


Еще в августе в Ростове-на-Дону прошла конференция по передаче слоненка Эколь из Ростовского зоопарка в цирк Запашных. Жадобин тогда заявил, что животное нужно было отдавать в любом случае: либо в цирк, либо в другие зоопарки как в России, так и за рубежом.


«Слоны достигают половой зрелости в 15-16 лет. Взрослый и крупный самец Юма, являющийся отцом Эколь, стал проявлять к ней интерес, существовала реальная угроза того, что она могла погибнуть при попытке размножения. Проблемы могли возникнуть и у персонала, который ее обслуживает. Нам надо было убирать риски»,  пояснил директор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле состоялась сделка по передаче слоненка в цирк братьев Запашных. После этого в обществе вспыхнула волна негодования, в том числе среди артистов. Они записывали видеообращения и подписывали петицию с просьбой вернуть животное обратно.


Призыв ведущего Михаила Ширвиндта, а также актрис Алены Хмельницкой и Татьяны Лютаевой вернуть слоненка Эколь из Большого Московского государственного цирка (БМГЦ) в зоопарк Ростова к матери директор БМЦГ Эдгард Запашный назвал их частным мнением. По его мнению, в таких сложных вопросах, как взаимоотношение с животными, следует прислушиваться к профессионалам вроде Николая Дроздова, а не к деятелям культуры, у которых, как правило, нет профильного образования.


«Я думаю, это их гражданская позиция и пускай они ее выражают, мы живем в свободном обществе. Для меня лично важны такие специалисты, как Николай Николаевич Дроздов, специалист высочайшей категории. Ни у кого из подписантов [петиции], если они существуют, нет профильного образования, чтобы на полном серьезе что-то говорить про животных и их взаимоотношения с человеком», — заявил Запашный в беседе с Daily Storm.


Евроазиатская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) организация, которая объединяет зоопарки и аквариумы изначально Европы и Азии. Насчитывает 340 членов из 41 страны мира. Членами ассоциации являются организации из Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Италии, Казахстана, Кувейта, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, России, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Эстонии и других стран.


Из российских зоопарков постоянными членами ЕАРАЗА стали Московский зоопарк и Казанский зооботанический сад. Позже временное членство получили Калининградский, Новосибирский, Ростовский зоопарки и Красноярский зоопарк «Роев ручей».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...