St
Росздравнадзор выступил против конфискации нелегальных масок у предпринимателей

Росздравнадзор выступил против конфискации нелегальных масок у предпринимателей

Ведомство отметило, что в особых случаях допустимо ввозить в РФ и продавать незарегистрированные изделия

Росздравнадзор заявил, что действия московских правоохранителей по изъятию крупных партий масок у предпринимателей вредит общей эпидемиологической обстановке в столице, пишет издание Readovka. В ведомстве подчеркнули, что в особых случаях или при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации допустимо без регистрации ввозить в Россию и продавать в ней средства индивидуальной защиты. Также в Росздравнадзоре попросили полицию как можно быстрее решить, куда будут направлены изъятые маски.


«Сотрудниками ГУ МВД по г. Москве <...> допускаются массовые изъятия медицинских изделий первой необходимости. <...> Действия правоохранительных органов по массовому изъятию медицинских изделий подрывает результаты деятельности по борьбе с распространением 2019-nCoV», — приводит издание заявление Росздравнадзора.


В ведомстве напомнили, что постановление правительства РФ от 3 апреля 2020 года позволяет в особых случаях реализовывать в России незарегистрированные одноразовые личные средства защиты и другие медицинские изделия. «Учитывая изложенное, орган предлагает в кратчайшие сроки решить судьбу изъятых подразделениями ГУ МВД по г. Москве медицинских изделий, и впредь не допускать действий, минимизирующих эффективность постановления правительства РФ», — заключили в Росздравнадзоре.


По данным издания, одна из крупных партий масок была изъята у блогера Евгения Моросникова. У предпринимателя обнаружили 330 тысяч масок общей стоимостью более девяти миллионов рублей, которые он закупил в Китае и собирался продать в РФ по цене 27,8 рубля за штуку. После этого в отношении него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 171 УК РФ (незаконное производство, хранение и перевозка с целью сбыта товаров и продукции без маркировки). Кроме того, в отношении него уже заведено дело по части 4 статьи 180 — о производстве контрафактных товаров, поскольку блогер торгует офф-бренд-одеждой от производителей известных марок.


«Во время следственных мероприятий оперативные сотрудники вытолкнули адвоката за дверь. В помещениях были установлены камеры, но они изъяли сервер и уничтожили записи», — сообщила адвокат блогера Наталья Моросникова. По ее словам, адвокат не смогла выяснить у следователей, где находится конфискованная у бизнесмена партия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...