St
Посольство РФ потребовало от Bloomberg извинений за занижение данных о рейтинге Путина

Посольство РФ потребовало от Bloomberg извинений за занижение данных о рейтинге Путина

Агентство указало одобрение президента РФ как 27%, по данным ВЦИОМ оно составляет 67,9%

Посольство РФ в США потребовало от агентства Bloomberg принести извинения за статью, в которой были указаны показатели одобрения президента России Владимира Путина. В материале от 21 мая говорилось, что рейтинг главы государства составляет на конец апреля 2020 года 27%, а резкое понижение связано с условиями эпидемии коронавируса. Российские дипломаты заявили, что по данным ВЦИОМ, на которые ссылается агентство, одобрение российского лидера составляет не 27%, а 67,9%.


«Создается устойчивое впечатление, что статьи в «Блумберге» пишутся для продвижения фейковых графиков и создания устойчивый ложных визуальных образов об «отрицательной динамике» в России. На этот раз объектом махинаций стал «рейтинг» президента В.В. Путина», — заявили в посольстве.


Дипломаты указали, что Bloomberg в своей статье опирается на данные ВЦИОМ, но используют другие показатели — в статье использован график, составленный на основе открытого вопроса «кому из политиков вы доверяете» без заранее заготовленных вариантов ответа, по которому 27% респондентов ответили, что доверяют Путину. Еще 7% отвечающих заявили, что не доверяют текущему главе государства. Таким образом, 66% респондентов не назвали президента ни в положительном, ни в отрицательном ключе в этом вопросе.


В посольстве заявили, что ВЦИОМ также оценивал уровень доверия при помощи закрытых вопросов с вариантами ответа. В этом случае показатель одобрения Путина достиг 67,9% на конец апреля, отметили дипломаты. «Рассчитываем на порядочность редакции. Призываем проявить профессионализм и объективность, разместить реальные показатели доверия и принести извинения своей аудитории за очередную дезинформацию», — заключили в МИД РФ.


Ранее глава ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя статью Bloomberg, заявил, что в течение апреля позитивная оценка работы Путина на посту президента составила 61-63%, а уровень доверия — 67-68%. Как он сказал РИА Новости, текущую работу российского лидера ВЦИОМ измеряет именно этими двумя показателями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Bloomberg 16 мая второй раз изменило заголовок статьи от 13 мая о смертности от коронавирусной инфекции в России. После правки материал стал называться «Эксперты ставят под сомнение российские данные о смертности от COVID-19». Первоначально публикация в Bloomberg от 13 мая называлась «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». Позднее агентство также изменило статью о распространении инфекции в России после критики со стороны посольства РФ в США.


Публикацию агентства и другие западные СМИ, подвергающие сомнению низкие цифры летальных случаев в России от коронавирусной инфекции, раскритиковала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. На своей странице в Facebook она отметила: издание осознало, что «заголовок жуткий», и изменило его.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...