St
Bloomberg второй раз изменил заголовок статьи о смертности от COVID-19 в России

Bloomberg второй раз изменил заголовок статьи о смертности от COVID-19 в России

Агентство объяснило смену формулировки стремлением показать недоверие экспертов к российской методологии составления статистики

Информационное агентство Bloomberg 16 мая второй раз изменило заголовок статьи от 13 мая о смертности от коронавирусной инфекции в России. После правки материал стал называться «Эксперты ставят под сомнение российские данные о смертности от COVID-19». Ранее публикацию раскритиковала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. На своей странице в Facebook она отметила, что издание осознало, что «заголовок жуткий», и изменило его.


Первоначально публикация в Bloomberg от 13 мая называлась «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». На следующий день Мария Захарова раскритиковала статью агентства и другие западные СМИ, подвергающие сомнению низкие цифры летальных случаев в России от коронавирусной инфекции. «То, что дан старт дезинформационной кампании в отношении России в контексте пандемии [COVID-19], все уже поняли», — написала она в своем Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Официальный представитель МИД обратила внимание на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, обвинившего Россию и Китай в распространении дезинформации в условиях пандемии COVID-19, чтобы «таким образом изменить порядок». «Не уверена, кстати, что с «миропорядком», в котором агентство Bloomberg публикует статью с заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», все в порядке», — добавила Захарова.


После этого агентство изменило заголовок на «Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских». «Другое дело. А то эксперты обиделись, видимо», — иронично добавила Захарова.


Bloomberg 16 мая второй раз меняет название публикации от 13 мая на «Эксперты ставят под сомнение российские данные о смертности от COVID-19». В пояснительной записке к материалу отмечается, что новый заголовок отражает сомнение экспертов в российской методике составления статистики о смертности.



В статье отмечается, что в России уровень смертности от COVID-19 ниже 1%. В то время, как в Испании, Франции и Великобритании он составляет от 12% до 14%, в США — 6%. Подобные материалы опубликовали газеты The Financial Times и The New York Times. В них утверждается, что настоящее число умерших от коронавирусной инфекции в РФ может быть на 70% больше, чем заявляется в официальной статистике. Авторы основываются на опубликованных властями Москвы и Санкт-Петербурга данных о смертях за апрель и на статистике по коронавирусу. Согласно этой информации, в апреле в двух городах от COVID-19 скончались 629 пациентов, тогда как смертность возросла на 2073 человека по сравнению с обычными показателями за последние пять лет — без объяснения резкого скачка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...