St
Зарядка для ума: когда в России появились бумажные деньги?

Зарядка для ума: когда в России появились бумажные деньги?

Причиной их введения стала нехватка в обороте серебряных и золотых монет

Многие века на Руси, а потом и в Российской империи пользовались только металлическими деньгами с тем или иным содержанием меди, серебра или золота. Знаете ли вы, когда в России появились бумажные деньги? Предположим, что у вас четыре варианта ответа: XVI век, XVII век, XVIII век или XIX век. Попытайтесь вспомнить этот исторический факт без подсказок!


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правильный ответ: денежные знаки из бумаги в России появились в XVIII веке при императрице Екатерине II. Причиной этого стал дефицит расчетных средств — серебряных и золотых монет не хватало для обмена, а медные были крайне неудобны — 100 рублей в таких монетах могли весить десятки килограммов. Поэтому первые купюры были предназначены для крупных расчетов и выпускались в номинале 25, 50, 75 и 100 рублей.


В XVII веке бумажные деньги начали использоваться в некоторых странах Европы — впервые купюры были напечатаны в 1661 году в Стокгольмском банке. Причина для этого была та же самая: замена металлических монет на более удобные бумажные «билеты».


Первые купюры были сделаны в IX веке в Китае. Банкноты в Поднебесной работали так же, как и сейчас: они выпускались государством, а их ценность гарантировалась драгоценными металлами в хранилищах. Первопроходцы, отправившиеся в XIV веке в Китай за редкими товарами, оставили в истории упоминания о «желтых кусочках бумаги», на которые им пришлось обменять привычные монеты.


В 2018 году Банк России перестал чеканить наиболее мелкие монеты — в 1, 5, 10 и 50 копеек. Тогда регулятор заявил, что в обороте находится более 6,5 миллиарда таких денежных знаков, чего должно хватить для обеспечения всех операций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...