St
В мэрии Москвы объяснили отказ от бесплатной раздачи масок

В мэрии Москвы объяснили отказ от бесплатной раздачи масок

Выдача средств защиты может привести к спекуляциям, заявил Алексей Немерюк

Мэрии Москвы пришлось отказаться от бесплатной выдачи масок населению, поскольку это могло привести к спекуляциям и перепродаже средств защиты, заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Он отметил, что в мире есть примеры таких случаев, в частности, Париж, где возник «черный рынок» масок. Также чиновник подчеркнул, что есть ситуации, в которых гражданам выдают маски бесплатно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Любая бесплатная раздача приводит к тому, что возникает спекуляция. Возникает некий темный рынок, и здесь, наверное, это не выход из положения. <...> В том самом Париже возник сразу черный рынок масок и спекуляция. То есть если где-то выдается бесплатно, то, соответственно, это бесплатно сразу перетекает рядом где-то за плату. То есть это уже тоже все проходили, и это не нами доказанный факт, а мировая практика», — сказал Немерюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


Чиновник добавил, что есть случаи, когда маски выдаются бесплатно. «Есть специальные службы для маломобильных граждан, которые заказывают. И понятно, когда они приходят на общественный транспорт, на станцию метро, соответственно, им, если вдруг нет перчаток и масок, им бесплатно это выдается», — пояснил он.


Немерюк отметил, что жители Москвы «в целом с пониманием» относятся к масочному режиму. «К примеру, если 11 мая видели 76% посетителей магазинов, [которые] надевали маски, то c 13-15 мая был рост: 90, 94, 97%» — уточнил он.


Мэр Москвы Сергей Собянин с 12 мая ввел в столице режим обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах, а также в транспорте. Градоначальник подчеркнул, что эта мера вводится для защиты работающих людей, которые смогут вернуться на предприятия с этой даты. Также он уточнил, что все прочие ограничительные меры для сдерживания коронавирусной инфекции, включая пропускной режим, также останутся в силе. Министр правительства столицы, начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков добавил, что штраф за отсутствие маски составит четыре тысячи рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...