#все_дома
Новости
Новости
St
РПЦ разрешила давать ребенку при крещении иностранное имя

РПЦ разрешила давать ребенку при крещении иностранное имя

Для этого святого должны почитать в поместной православной церкви

Для этого святого должны почитать в поместной православной церкви Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Русская православная церковь (РПЦ) позволила крестить и поминать людей под именами иностранных святых, если эти имена почитаются в поместных православных церквях. Об этом сообщили на сайте РПЦ. Также взрослым людям разрешается выбрать себе крестильное имя самим, если аналога их гражданскому имени в месяцеслове нет.


«Подчеркнуть недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей, или имена в иных национальных звучаниях», — говорится на сайте церкви.


В пример приводятся имена Иоанн и Иоанна — в «национальном звучании» это могут быть Джон и Жанна, отметили в церкви. «Эти иные национальные звучания имен, находящихся в православных месяцесловах, следует отличать от новоизмышленных имен, которые в своей основе не имеют связи с культурой православных народов», — пояснили причину такого решения священнослужители.


По мнению представителей РПЦ, традиция выбора имени по святцам, сложившаяся в Русской православной церкви, «не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других поместных православных церквях, в том числе в связи с тем, что месяцеслов Русской церкви не содержит имен всех святых, прославленных поместными церквями». Таким образом, изменение должно разрешить вопрос столкновения «классических» и «местных» имен святых.


Если крещение проходит взрослый человек и его имя не имеет аналога в месяцесловах поместных церквей, РПЦ рекомендует дать ему выбрать крестильное имя самому. «Причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем», — сказано в постановлении. Церковнослужители отметили, что по библейской традиции, выбор имени для ребенка — право родителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...