St
РПЦ выступила против обязательной проверки водителей на алкоголизм

РПЦ выступила против обязательной проверки водителей на алкоголизм

Подобные тесты подразумевают изначальную «виновность» человека, считают в церкви

Русская православная церковь не одобряет идею обязательного теста на алкоголизм для водителей при получении ими медицинских справок, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. Он подчеркнул, что появление таких проверок задает «презумпцию виновности», при которой врачам нужно доказать, что человек не алкоголик. Представитель церкви призвал «очень тщательно» рассчитать последствия введения обязательных тестов на зависимость.


«Введение таких тестов предполагает некую презумпцию виновности каждого человека, который садится за руль, и это тот вопрос, с которым следует очень тщательно разобраться. А почему тогда не ввести какие-то другие тесты: чтобы человек доказывал, что он, допустим, не вор, не убийца, что он не нарушает супружескую верность и так далее?» — задал риторический вопрос в эфире телеканала «Россия 24» митрополит.


Представитель церкви признал, что нетрезвые водители на дорогах — серьезная проблема, каждый год приводящая к сотням несчастных случаев, и эту проблему безусловно нужно решать. Одновременно он не согласился с тем, чтобы заставлять каждого водителя проходить проверки.


«Я думаю, что прежде чем вводить такие правила, нужно очень тщательно все рассчитать», — заключил Иларион.


22 ноября планировалось вступление в силу приказа Минздрава об обязательном прохождении водителями теста на наркотики и хронический алкоголизм при получении или обновлении прав. В частности, гражданам по новым правилам нужно сдавать кровь и мочу с целью выявления наличия психоактивных веществ или регулярного употребления спиртного.


Отмечалось, что в связи с этим для автолюбителей в 5-20 раз увеличится стоимость получения справок. Из-за этого в нескольких российских регионах образовались огромные очереди из желающих пройти медосмотр по старым ценам.


21 ноября президент России Владимир Путин назвал инициативу Минздрава «чушью», заявив, что Минтруду стоило проверить новые правила, которые могут привести к повышению цен на справки от врачей. В Минздраве решили отложить введение нового порядка медосмотра для водителей из-за «обеспокоенности граждан» до 1 июля 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...