St
РПЦ выступила за войну, ведущуюся ради восстановления справедливости
Церковь считает войну злом, но не запрещает участвовать в боевых действиях, если они ведутся с целью защитить близких Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

РПЦ выступила за войну, ведущуюся ради восстановления справедливости

Церковь считает войну злом, но не запрещает участвовать в боевых действиях, если они ведутся с целью защитить близких

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Церковь признает войну злом и призывает решать конфликтные ситуации путем компромисса. Однако если боевые действия ведутся с целью защитить близких и восстановить справедливость, РПЦ это не порицает. Об этом сообщил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.


«Церковь, признавая войну злом, не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении справедливости, — рассказал Легойда в интервью РИА Новости. Тогда война является меньшим злом, чем, скажем трусливый отказ исполнить свой долг перед Отечеством».


«Но, конечно, «худой мир лучше доброй ссоры», поэтому церковь приветствует стремление к миру и всячески призывает ответственных политиков прилагать все усилия для того, чтобы любые конфликты разрешались за столом переговоров», — отметил представитель РПЦ.


Возникновение войн и соперничества между государствами неизбежны, подчеркнул Легойда. При этом для поддержания мира необходимо искать общие ценности. Так, в диалоге с Западом общей ценностью является христианство, считает он, и отказ от него приведет к хаосу и войнам.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...