St
Экономисты Ясин и Катасонов убеждены, что Россия и Китай не откажутся от доллара

Экономисты Ясин и Катасонов убеждены, что Россия и Китай не откажутся от доллара

Москва и Пекин 5 июня подписали соглашение о переходе на расчеты в нацвалютах, сообщили ранее «Известия»

Россия и Китай 5 июня подписали соглашение о переходе на расчеты в нацвалютах, сообщили «Известия». Механизм взаиморасчетов между крупнейшими госкомпаниями двух стран планируется создать к 2020 году, утверждает источник издания. Экономисты Евгений Ясин и Валентин Катасонов убеждены, что в ближайшее время Москва и Пекин не откажутся от платежей в долларах и не будут начинать «войну на валютном фронте» против США. Несмотря на дедолларизацию, объявленную рядом стран и в том числе Россией, во всем мире число сделок в долларах только увеличивается, сообщил Daily Storm Катасонов.


Подписанное соглашение Китая и России — уже «101-я попытка» стран перейти на расчеты в юанях и рублях, заявил профессор кафедры международных финансов МГИМО, глава Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. «У меня целое досье [с подобными соглашениями]. Навряд ли эта попытка увенчается успехом, все предыдущие оканчивались неудачно. По-прежнему основной валютой расчета по торговле между Россией и Китаем остается доллар», — сказал Катасонов.


Он напомнил про 2014 года, когда Москва и Пекин были близки к подписанию подобного соглашения: «В 2014 году в декабре произошел обвал рубля — практически двукратное обесценивание. Китайцы сказали: «С вами вообще невозможно иметь дело, зачем нам нужны рубли, которые обесцениваются за одну ночь?».


Президент фонда «Либеральная миссия», научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин также убежден, что в ближайшее время Россия и Китай не перейдут на расчеты в нацвалютах. По его словам, такой шаг будет невыгодным в первую очередь для Китая. «Это акции рискованные, насколько мне известно, китайцы на них не собираются идти. Это, в основном, инициатива России, ее экономика находится в слабеющем состоянии. Сейчас Китай находится в напряженных отношениях с США и старается избавиться от этой напряженности. Заключение соглашений о том, чтобы Россия и Китай начали бы войну на валютном фронте против США, я себе с трудом представляю», — сообщил Daily Storm Ясин.


Отказ от доллара в глобальных расчетах — это шок для всех стран, потому что львиная доля платежей приходится именно на эту валюту, пояснил Валентин Катасонов. По статистике SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей), в расчетах между странами по этой системе платежей в мае 2017 года на доллар приходилось 43,93%, а в мае 2019 года — 45,83%, сообщил профессор МГИМО. «Где же тут дедолларизация?! Доллар укрепляется», — заключил он.


По информации «Известий», соглашение о переходе на расчеты в нацвалютах между Москвой и Пекином 5 июня подписали первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Расчеты в юанях и рублях будут проводить ВТБ и Торговый банк Китая, рассказали три источника издания. Механизм взаиморасчетов планируется создать к 2020 году, утверждает собеседник «Известий». По его словам, платежами в национальных валютах будут пользоваться, прежде всего, крупнейшие российские компании с госучастием — производители энергоресурсов и сельхозпродукции.



Загрузка...