#все_дома
Новости
Новости
St
Рука не дрогнет и без РПЦ: в Госдуме оценили отказ Церкви от освящения ядерного оружия

Рука не дрогнет и без РПЦ: в Госдуме оценили отказ Церкви от освящения ядерного оружия

Ранее Межсоборное присутствие Русской православной церкви подготовило проект об отказе от благословения ОМП

Ранее Межсоборное присутствие Русской православной церкви подготовило проект об отказе от благословения ОМП Фото: © NASA
Фото: © NASA

Русская православная церковь (РПЦ) имеет право отказаться от обряда освящения оружия массового поражения (ОМП), сказал в беседе с Daily Storm первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. При этом депутат подчеркнул, что применение современного оружия не зависит от благословения священнослужителей. Парламентарий тем не менее считает маловероятным отказ священников от этого обряда.


«Если Русская православная церковь приняла решение не освящать оружие массового уничтожения, то это их право. Если вдруг наступит такой день, когда нужно будет его применить, то я думаю, что там рука не дрогнет без освящения. Кнопку нажмут, да и все. Поэтому, я думаю, нет проблем», — рассудил депутат.


«Когда в Чечне были, батюшка приезжал и окроплял нам БМД, нас — это нормально так. Я думаю, что они от этого [обряда освящения] не отказываются и не откажутся», — добавил Шерин.


Межсоборное присутствие РПЦ 3 февраля опубликовало проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» с предложением отказаться от освящения некоторых видов оружия. Авторы отмечают, что защита Отечества с оружием в руках благословляется Церковью, о чем указывают каноны православия. Однако не в традициях православной церкви освящение современного оружия массового поражения неизбирательного действия, это «не соответствует содержанию самого чина благословения воинских оружий». Поэтому такие обряды должны быть исключены из пастырской практики, подчеркивается в документе.


Вместе с тем проект называет уместным освящение средств передвижения, используемых военными на суше, на воде или в воздухе, поскольку при этом речь идет не об освящении пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, а о сохранении жизни солдат.


В документе также отмечено, что молитва о воинах, в отличие от освящения оружия массового поражения, — устойчивая церковная практика и совершается «как в ежедневных богослужениях, так и особенным чином — во время брани».


Проект документа направляется в епархии РПЦ для получения отзывов, а также публикуется для общественного обсуждения. Оставить свои комментарии могут все желающие. Сбор отзывов продлится до 1 июня 2020 года.


Оружие массового поражения — термин, объединяющий разновидности вооружений, способные даже при ограниченном применении вызвать масштабные потери и разрушения вплоть до нанесения необратимого урона окружающей среде. Как правило, к этому типу относят ядерное, химическое и биологическое оружие. Однако развитие науки и техники способствовало появлению принципиально новых вооружений, не уступающих, а в некоторых случаях и превосходящих упомянутые типы ОМП. К таким новинкам можно отнести, например, оружие на новых физических принципах.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 февраля предложил включить упоминание о Боге в Основной закон России. По его мнению, такая «возвышенная идея» должна присутствовать в Конституции, поскольку она участвует в формировании нравственности общества. Также предстоятель РПЦ добавил, что в гимне РФ уже есть упоминание Бога в строчке «хранимая Богом родная земля», и выразил уверенность, что большинство граждан России — верующие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...