St
Руки у канцлера все равно будут связаны: Слуцкий объяснил, чего ждать России от нового правительства ФРГ
По славам депутата, именно при социал-демократах у Германии были самые хорошие отношения с Россией undefined

Руки у канцлера все равно будут связаны: Слуцкий объяснил, чего ждать России от нового правительства ФРГ

По славам депутата, именно при социал-демократах у Германии были самые хорошие отношения с Россией

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что новое правительство Германии дает надежду на установление конструктивного диалога России и ФРГ. По его словам, так сложилось исторически, что лучшие отношения между двумя странами устанавливались тогда, когда у власти в Германии были социал-демократы. Но кто бы ни был канцлером, руки у него все равно будут связаны зависимостью от США и НАТО, считает депутат.


«Именно при социал-демократах во главе германского правительства сначала у СССР, а потом и у России были наиболее хорошие отношения с ФРГ, — написал Слуцкий в своем Telegram-канале. — Хотелось бы надеяться на такую возможность [что двусторонние отношения будут улучшаться]. Тем более что в опубликованном тексте коалиционного соглашения говорится, что правительство Германии готово к конструктивному диалогу с Россией».


Глава комитета ГД по международным делам отметил, что немецкие эксперты считают Шольца в качестве канцлера Германии для России «приемлемой кандидатурой». Несмотря на это, по мнению Слуцкого, между Россией и ФРГ всегда будут стоять НАТО, США и Евросоюз.


«Сам он [Шольц] уже давал понять, что не намерен выстраивать с Москвой «особые отношения», как это делал Герхард Шредер. И здесь будем откровенны, кто бы ни был канцлером Германии, руки у него все равно в определенной степени будут связаны зависимостью от США и НАТО с одной стороны и от Евросоюза — с другой», — написал депутат.


Сложности для России может вызвать присутствие в правительстве бундестага «Зеленых» — единственной в ФРГ партии, которая выступает против «Северного потока — 2», предупредил Слуцкий: «Тем более что их лидеру Анналене Бербок, по данным все тех же германских СМИ, должен достаться пост министра иностранных дел. А вот она не раз выступала и с антироссийскими заявлениями, и высказывалась категорически против введения в строй нового трубопровода».


24 ноября в Германии сформировалась новая правящая коалиция. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «Зеленые» и Свободная демократическая партия (СвДП), чей альянс называют «светофором», опубликовали соответствующее соглашение. Согласно договору, пост канцлера в будущем правительстве займет социал-демократ Олаф Шольц.


Парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. Социал-демократическая партия (СДПГ) заняла первое место. С 2005 года в Германии доминировали христианские демократы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...