St
«Изучим материалы, подключимся»: в Госдуме отреагировали на историю с умирающим в Подмосковье лосем
Сбитое животное несколько суток пролежало рядом с трассой с серьезными переломами undefined
Эксклюзив Новости

«Изучим материалы, подключимся»: в Госдуме отреагировали на историю с умирающим в Подмосковье лосем

Сбитое животное несколько суток пролежало рядом с трассой с серьезными переломами

В Талдомском городском округе (Московская область) автомобиль сбил лося. Животное получило переломы, но при этом выжило и почти неделю пролежало в овраге. Ни МЧС, ни инспекторы, ни местные чиновники лосю не помогли. Первый заместитель главы комитета Госдумы по охране природы Владимир Бурматов заявил Daily Storm, что изучит инцидент и «подключится». Другой депутат, Георгий Арапов, сообщил, что эта история — повод поднять проблему сбитых на трассах животных на федеральном уровне.


«Эта ситуация, конечно, выглядит дико. Как так — раненое животное лежит неделю, и ни одно из ведомств этим не занимается?» — возмутился Бурматов. Он отметил, что проблему обязаны решать региональные власти.


«Мы сегодня материалы изучим и завтра тоже подключимся к этой истории, от себя тоже необходимые звонки и запросы сделаем. Это недопустимо», — продолжил парламентарий, пообещав связаться с местными властями. По мнению Бурматова, бездействие чиновников требует правовой оценки, на инцидент с лосем должна реагировать прокуратура.


Другой заместитель председателя комитета по экологии Георгий Арапов сообщил Daily Storm, что уже изучил информацию о сбитом лосе: «Ужасно слышать, что животное мучилось больше двух суток. А информация была в вакууме и не успела дойти до нас».


Он пояснил, что это не единичный случай, — диких зверей сбивают на дорогах все чаще. Это может быть связано с сокращением их естественной среды обитания. «Люди, сбивая животное, не знают, что с ним делать. А иногда просто боятся ответственности. Эта история — повод поднять вопрос на федеральном уровне», — сказал Арапов.


Он также заявил, что, по его сведениям, лося уже усыпили. Это информацию Daily Storm подтвердил егерь, участвовавший в погрузке животного. 24 ноября в Сети появились данные о том, что приехала помощь, но из-за тяжелых травм спасти зверя не смогли.


Исполнительный директор Гринпис России, член СПЧ Сергей Цыпленков объяснил Daily Storm, что эвтаназия — единственное, что можно было предпринять в данной ситуации. «А вообще, гибель животных на дорогах — серьезнейшая проблема. Мы в прошлом году делали анализ, пытались на основе этих цифр добиться изменения ситуации. Но пока не очень получилось», — подчеркнул собеседник.


Ранее в соцсетях опубликовали видео, на котором двое жителей Якутии на машине гонятся по снегу за косулями и пытаются сбить их. Замглавы комитета Госдумы по экологии Евгений Марков призвал наказать устроивших погоню за животными и выразил надежду, что широкое освещение истории в СМИ поможет предотвратить похожие случаи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...