St
В Госдуме призвали наказать жителей Якутии, пытавшихся задавить косуль
Видео с погоней за животными попало в Сеть, сейчас полиция ищет живодеров Фото: Global Look Press / Justus de Cuveland
Эксклюзив Новости

В Госдуме призвали наказать жителей Якутии, пытавшихся задавить косуль

Видео с погоней за животными попало в Сеть, сейчас полиция ищет живодеров

Фото: Global Look Press / Justus de Cuveland

В соцсетях опубликовали видео, на котором двое жителей Якутии на машине гонятся по снегу за косулями и пытаются сбить их. Замглавы комитета Госдумы по экологии Евгений Марков призвал наказать устроивших погоню за животными и выразил надежду, что широкое освещение истории в СМИ поможет предотвратить похожие случаи.


«Широкий общественный резонанс, соответствующее наказание, согласно нормам закона, и максимально активное обсуждение этого инцидента охладят пыл многих желающих заниматься такими вещами», — сказал Daily Storm депутат Евгений Марков.


Парламентарий нечасто слышит о похожих случаях: «Я не охотник, и в моей среде обсуждения таких ситуаций крайне мало». Он призывает рассказывать о жестоком обращении с животными всех свидетелей такого. «Есть хорошее выражение: «безнаказанность рождает вседозволенность». Поэтому когда такие инциденты есть и они замалчиваются теми, кто знает о таких фактах, и тем более имеют какие-то видеодоказательства, государство не может никак повлиять на ситуацию, применив какие-то санкции, которые определены законодательством. Только общественный резонанс и соответствующее наказание будут лечить эту проблему», — еще раз подчеркнул Марков.


Видео с погоней за косулями утром 9 ноября опубликовали в Telegram-канале «Охота и рыбалка в Якутии», на ролик обратили внимание местные СМИ. Водитель и пассажир общаются на якутском языке. Автомобиль преследует трех животных, пассажир кричит водителю: «Дави их! Дави!» Оба смеются. Машина подъезжает очень близко к одной из косуль, но той удается увернуться. «Надо было давить», — говорит пассажир.


Полиция ищет живодеров. Региональные прокуратура и министерство экологии проводят проверку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В октябре полиция Центрального района Челябинска возбудила уголовное дело из-за того, что 23 сентября в городском зоопарке отравились бурые медведи Степан и Маша. Дело расследуется по статье о жестоком обращении с животными ради причинения им страданий. Экспертиза показала, что звери погибли от мышьяка, рассказывал источник Znak.


Помимо Степана и Маши, неизвестный в сентябре попытался отравить еще двух животных — бурую медведицу Бусинку и гималайского медведя Харитона. Их удалось спасти. Кроме того, в начале сентября пострадали пятнистые и северные олени и косуля. Тогда самку северного оленя и детеныша пятнистого оленя спасти не удалось, как и доказать факт отравления.


В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Инициатива в том числе запрещает бои с участием зверей, а также содержание их в ресторанах, пропаганду жестокого обращения с ними и содержание диких животных в квартирах. За жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность, максимальное наказание — пять лет лишения свободы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...