St
Руководитель мясокомбината объяснил рост цен на курицу, свинину и говядину

Руководитель мясокомбината объяснил рост цен на курицу, свинину и говядину

Производители стали закупать больше курятины и добавлять ее в дорогие виды колбас и других мясных изделий

Производители стали закупать больше курятины и добавлять ее в дорогие виды колбас и других мясных изделий Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Розничные цены на курицу в России выросли за год на 22,4%, говядина подорожала на 3,4%, а свинина — на 8%. Статистику опубликовал Минсельхоз и подтвердили торговые сети. По информации оператора фискальных данных «Первый ОФД», который получает сведения о средних ценах в торговых сетях, килограмм куриных бедер и крыльев стоил год назад на 23% дешевле, пишет РБК. Источник в руководстве одного из крупнейших мясокомбинатов России пояснил Daily Storm причины неравномерного удорожания различного мяса и изделий из него, а также сообщил, что в 2019 году курятина должна подешеветь.


«Мясокомбинаты перешли на курицу: она в прошлом году была дешевая. Почти вся колбаса по ТУ [технические условия] сейчас делается из курицы — на 80 процентов. Дорогая продукция из говядины и свинины стала неконкурентоспособной. И производить ее в больших объемах просто нет возможности — нет спроса. Поэтому технологи пошли по пути удешевления. Это позволяется, если продукция делается не по ГОСТу, а по ТУ, — сказал собеседник Daily Storm. — Все «ударились» по курице, и цена на нее выросла. А сейчас пойдет обратная реакция».


Специалист уточнил, что мясокомбинаты снизили объемы производства некоторых изделий из свинины и говядины, а у других изменили рецептуру — стали добавлять еще больше недорогой курятины.


По мнению источника, курица на российских прилавках вскоре подешевеет. «Сейчас свинина дешевеет, и нужно просчитывать. Если это экономически целесообразно, в производстве начнут использовать больше свинины, и курица упадет в цене. Это рынок, он не стабильный», — пояснил источник. По данным Минсельхоза, оптовые цены на свинину выросли за год всего на 2,3%, а производство увеличилось на 9,3%.



«Курица не будет дорогая. Все зависит от спроса. Если будет рядом лежать [не такая дорогая] свинина, то люди выберут свинину. Не может быть курица дороже или даже близка по цене», — уверен эксперт.


Колебания цен на мясо в России также часто обусловлены действиями властей, которые, например, поддерживают отечественных производителей административными барьерами для иностранных поставщиков. «У нас любят это делать на свинину. Искусственно создается дефицит. Например, объявляют очаги АЧС [африканская чума свиней], закрывают ввоз... Цену таким образом поднимают», — рассказал специалист.


Подорожание куриного мяса в России также обычно обусловлено тем, что отечественные производители фактически обладают монополией на рынке. Цены на свинину и говядину колеблются из-за поставок из-за рубежа — мясокомбинаты могут закупать мясо не только у российских предприятий, и это, по словам собеседника Daily Storm, «не дает им обнаглеть».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...