St
«Русь сидящая» подала иск к ФСИН

«Русь сидящая» подала иск к ФСИН

В ведомстве считают, что правозащитная организация не выполнила работы за счет госбюджета

В ведомстве считают, что правозащитная организация не выполнила работы за счет госбюджета
Фото: © GLOBAL LOOK press

Юристы правозащитной организации «Русь сидящая» подали иск о защите деловой репутации к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) из-за недостоверной, по мнению правозащитников, информации о невыполненных работах.


Об иске сообщило издание РБК, соответствующий документ есть в картотеке Арбитражного суда, его подали в августе. 


При проверке «Руси сидящей» Министерство финансов попросило у ФСИН информацию о работе правозащитной организации с заключенными. ФСИН заявила, что от «Руси сидящей» не проводились заявленные лекции, а также из распространяемых организацией 4,3 тысячи брошюр в регионы дошли только 723. 


В организации считают, что ФСИН сообщила Министерству финансов России недостоверную информацию о результатах проведенных истцом мероприятий в ходе исполнения договора. В иске отмечается, что оспариваемые сведения порочат репутацию организации. Юристы «Руси Сидящей» подали иск к ФСИН от «ЭрЭс».


Как ранее рассказала исполнительный директор «Руси сидящей» Ольга Романова, финансирование правозащитная организация за все время ее девятилетнего существования получала за счет двух источников — фандрайзинга и работы по контрактам. Фандрайзинг поступал на счета Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям и на счета «ЭрЭс» («Руси сидящей»). Учредитель и гендиректор «ЭрЭс» — сама Романова. 


В 2015 году «ЭрЭс» получила бюджетные средства от Некоммерческого фонда реструктуризации и развития финансовых институтов (ФРП) на программу финансовой грамотности для заключенных, их родственников и сотрудников ФСИН. ФРП действовал от имени Министерства финансов, согласно информации из иска. 


Согласно договору, «ЭрЭс» должна была провести серию лекций для заключенных и их родственников, а также опубликовать брошюры с «ключевыми навыками грамотного и ответственного поведения потребителя финансовых услуг». Исполнительный директор «Руси сидящей» рассказала, что от организации были проведены 92 лекции и были отправлены в региональные управления ФСИН 4,3 тысячи брошюр. 


Истцы отметили, что факт проведения работ подтвердил Арбитражный суд Москвы. Изначально сумма контракта составляла 194 тысячи долларов, а летом 2017 года «ЭрЭС» потребовала у ФРП погасить задолженность из-за перевыполнения договора — вместо 30 лекций провели 92, вместо 80 интернет-консультаций — 157, вместо 30 информационных бесед с семьями провели 32. Из-за перевыполнения «Русь сидящая» понесла расходы на сумму 4,3 тысячи долларов. Суд отказал в иске о компенсации расходов, но признал факт выполнения всех мероприятий.



Ранее исполнительный директор «Руси сидящей» Ольга Романова сообщила, что переехала из России в Германию после того, как заместитель директора ФСИН Анатолий Рудный обвинил ее в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.


Она добавила, что в начале июня в правозащитной организации прошли обыски в офисе и в бухгалтерии. «Чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе. И сразу после обысков я уехала», — сообщила Романова. 


Она добавила, что написала в «Руси сидящей» заявление об отпуске за свой счет. Романова хочет вернуться в Россию. Во ФСИН на претензию от правозащитников еще не ответили, слушание по делу в суде назначено на 6 декабря.