St
«Русал» предложил обновить руководство «Норникеля» после ЧП

«Русал» предложил обновить руководство «Норникеля» после ЧП

Головной офис компании стоит перенести в Норильск, уверены акционеры

Головной офис компании стоит перенести в Норильск, уверены акционеры Фото: © кадр из видео с YouTube-канала "Редакция"
Фото: © кадр из видео с YouTube-канала "Редакция"

«Русал», второй крупнейший акционер «Норильского никеля», предложил компании заменить топ-менеджеров и перенести головной офис в Норильск после нескольких инцидентов в Красноярском крае. По словам представителей «Русала», «Норникелю» нужно тщательнее следить за вопросами экологии и безопасности, а также обратить внимание на эффективность работы руководящего состава.


«Мы обратились к совету директоров «Норникеля» с предложением принять резолюцию и потребовать от Владимира Потанина как управляющего партнера поменять команду менеджмента, перенести головной офис компании в Норильск и изменить отношение компании к вопросам экологии и безопасности», — говорится в заявлении «Русала».


В компании сомневаются в эффективности топ-менеджмента «Норникеля» — произошедшее недавно вызвало недовольство у экологов и инвесторов, отмечено в тексте. «Также возникает вопрос к совету директоров, насколько он способен влиять на происходящее в компании и отдает ли отчет в том, что данная ситуация неминуемо приведет к появлению неприятных вопросов со стороны экологического и инвестиционного сообществ», — добавили в «Русале».


29 мая произошла авария на ТЭЦ-3 в Норильске: из-за проседания опор повреждения получил резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали эту аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


По данным МЧС, по состоянию на 8 июля при участии «Норникеля» собран 33 401 кубометр топливно-водяной смеси. Было собрано и вывезено 188 502 тонны загрязненного грунта, обработаны сорбентом 140,2 километра береговой линии и 271 720 квадратных метров загрязненной территории. 19 июня министр МЧС России Евгений Зиничев доложил главе государства Владимиру Путину, что «второй этап мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации подходит к завершению». На третьем этапе работ топливо передислоцируют в места утилизации. Последним этапом станет восстановление экологической обстановки.


Кроме того, в конце июня «Новая газета» сообщила, что дочернее предприятие «Норникеля» в Норильске сбрасывает производственные отходы в тундру, после чего те попадают в реку Хараелах и озеро Пясино (река из которого впадает в Карское море). После появления публикации СКР и прокуратура начали проверку. После внутренней проверки «Норникель» признал решение дочерней компании грубым нарушением и отстранил от работы ответственных лиц.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...