St
В Сирии поймали боевиков, шпионивших за российскими базами

В Сирии поймали боевиков, шпионивших за российскими базами

Один из задержанных заявил, что его готовили под надзором инструкторов из США

Один из задержанных заявил, что его готовили под надзором инструкторов из США Фото: © Global Look Press / Juma Mohammad
Фото: © Global Look Press / Juma Mohammad

Правительственные войска Сирии задержали трех боевиков организации «Магавир ас-Саура», которые собирали информацию о военных объектах России и Ирана, а также о принадлежащих силам Дамаска точках. По словам пойманных, часть их группы подорвалась на мине при выполнении задания. Кроме того, один из радикалов сообщил, что его готовили под наблюдением инструкторов из США.


«Мы числимся в организации «Магавир ас-Саура». Наша группа состояла из восьми человек. <...> Нас отправили на выполнение задания в провинцию Ракка, в город Эль-Мансура. Задачей был сбор информации. <...> Мы должны были добыть сведения о российских, иранских и сирийских объектах. <...> В результате погибли, подорвавшись на мине, командир группы, проводник и еще один человек», — приводит ТАСС слова боевика Джасема аль-Али.


По словам задержанных, им выдали несколько тысяч долларов на проведение операций, но деньги были у командира и пропали при взрыве мины. «Мы заблудились и не знали, куда идти, потому что проводник погиб, и начали искать выход, продолжили движение. Потом попали в плен, и сирийские войска вывезли нас сюда», пояснил аль-Али.


Один из экстремистов, Абдалла аль-Мишуат, заявил, что тренировки боевиков контролируют американские инструкторы. «Нас учили обращаться со всеми видами оружия американские инструкторы. Все оружие было американского производства. Я видел американских инструкторов, они приходят на тренировки, но сами занятия проводят сирийцы. Американцы издалека наблюдают, проверяют и оценивают ход подготовки», — уточнил он (цитата по РИА Новости).


После задержания боевиков начали проверять на причастность к другим операциям против сил Дамаска. Сами радикалы заявили, что жалеют о сделанном ими ранее выборе. Они отметили, что до вступления в ряды террористов, они занимались гражданскими делами и имели полезные профессии. «По моему опыту — нельзя совершать ошибок и переходить на сторону ИГ* и «Магавир ас-Сауры». Нужно идти в регулярную армию и примиряться», — резюмировал аль-Али.


7 июля сотрудники ФСБ задержали сторонника террористической организации «Исламское государство» в Астраханской области, который планировал совершить теракт. В спецслужбе отметили, что пойманный мужчина также хотел примкнуть к незаконным вооруженным формированиям в Сирии.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...