St
С директора Физического института РАН взяли подписку о невыезде

С директора Физического института РАН взяли подписку о невыезде

Николай Колачевский подозревается в пособничестве контрабанде оборудования

Николай Колачевский подозревается в пособничестве контрабанде оборудования Фото: © МФТИ
Фото: © МФТИ

Директор Физического института Российской академии наук (РАН) Николай Колачевский, подозревающийся в пособничестве контрабанде оптических элементов, после обысков дома и допроса в СКР отпущен под подписку о невыезде. По мнению ученого, интерес правоохранителей прикован к деятельности фирмы «Триоптикс», которая занимается поставками оптики в Германию и арендует помещения у института.


По данным следствия, 12 декабря 2018 года представители фирмы «Триоптикс» вывезли из России в Германию оборудование и к таможенной декларации якобы приложили фиктивное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю о невозможности использования двух оптических изделий при создании военной техники, сообщает «Газета.Ru».


«Как я понял из ордера на обыск, камнем преткновения явилась поставка фирмой «Триоптикс» в Германию двух оптических окошек (размером с крышку небольшой кастрюли), задержанных на таможне», — приводит издание cлова Колачевского.


Колачевский рассказал, что согласно документам, которые ему показали оперативники, возбуждено дело о пособничестве контрабанде оборудования, совершенной организованной группой. При этом ученый признался, что не разобрался в сути обвинений и до сих пор не знает свой процессуальный статус. 


«Статус мой пока не ясен — то ли свидетель, то ли обвиняемый. Во всяком случае, подписка о невыезде уже есть», — пояснил глава Физического института РАН.


Колачевский полагает, что, по его «ощущениям», ценность задержанного таможенниками оборудования фирмы «Триоптикс» составляет 50-100 тысяч рублей. «Мне сложно оценить, насколько большую угрозу безопасности России могут нанести эти две стекляшки», — добавил физик.


30 октября сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД провели обыски в доме Николая Колачевского. Тот сообщил в беседе с Daily Storm, что правоохранители «были с ордером, но ничего не нашли».


По мнению ученого, «накануне выборов в Академии наук это выглядит все демонстративно». Кроме того, отметил он, ранее претензии правоохранители к нему не предъявляли. Эту информацию подтвердил и вице-президент РАН Юрий Балега, который не понимает, почему Колачевский оказался в центре внимания в этом деле.


Николай Колачевский работает в Физическом институте РАН с 1997 года. В 2014-м его назначили заместителем директора по научной работе, на следующий год он стал главой этого научного учреждения. С 2014 года Колачевский — профессор кафедры №78 в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...