St
С космодрома Восточный стартовала ракета «Союз» со спутниками связи OneWeb

С космодрома Восточный стартовала ракета «Союз» со спутниками связи OneWeb

В госкорпорации ранее отметили, что вся операция должна занять почти четыре часа

В госкорпорации ранее отметили, что вся операция должна занять почти четыре часа Фото: © Роскосмос
Фото: © Роскосмос

Российская ракета «Союз-2.1б» с 36 британскими спутниками связи OneWeb (для спутникового интернета) стартовала с космодрома Восточный. Запуск состоялся в 15:27 мск. В госкорпорации подчеркнули, что это первый полностью коммерческий запуск спутников OneWeb, раньше их доставляли на орбиту вместе с российскими аппаратами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Предстоящий пуск станет первым полностью коммерческим запуском космических аппаратов с российского космодрома Восточный. В настоящее время группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 74 космических аппарата, планируется запуск сотен других», — сообщается на сайте «Роскосмоса».




Спутники будут развернуты на околополярной орбите высотой 450 километров. Это также первый запуск, реализуемый французской Arianespace для компании OneWeb на космодроме Восточный.



В этом месяце будет еще один запуск — с космодрома Куру в Гвиане. Всего до 2022 года планируется осуществить 16 запусков с Восточного, Байконура и Куру.



Компания OneWeb ставит своей задачей создание сети спутников вокруг Земли, эта сеть позволит всем жителям планеты иметь доступ к интернету. Ранее предполагалось, что проект будет закончен к 2027 году. Первые шесть телекоммуникационных спутников в рамках OneWeb были запущены в феврале 2019 года с космодрома во Французской Гвиане. Еще 34 спутника были отправлены в космос 21 марта на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Байконур. В начале 2020 года компания объявила о банкротстве, но продолжает свою деятельность.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...