St
С потребителями нельзя хулиганить: Путин высказался о ценах на топливо

С потребителями нельзя хулиганить: Путин высказался о ценах на топливо

Глава государства также отметил, что нефтяная отрасль не должна страдать от политики сдерживания цен

Глава государства также отметил, что нефтяная отрасль не должна страдать от политики сдерживания цен Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин на встрече с вице-премьером Александром Новаком (курирует отрасль топливной энергетики), комментируя скачки цен на топливо, заявил, что нефтяники не должны «хулиганить с потребителями». Однако и отрасль не должна страдать, добавил глава государства. Новак заверил Путина, что власти будут следить за сдерживанием роста цен.


«Здесь и отрасль не должна страдать, должна чувствовать себя комфортно, но и с потребителями нельзя хулиганить. Там все понятно. Но с нефтяниками мы постоянно в контакте на этот счет, механизм отлажен, так что надеюсь, что он вовремя будет работать, когда это потребуется», уточнил президент России.


Новак сообщил, что власти будут следить за этим: «Тот механизм, который был разработан по вашему поручению, по сглаживанию эффектов влияния мировых цен, позволяет нам держать цены на нефтепродукты на уровне не выше инфляции».


Путин также поздравил вице-премьера с Днем энергетика (22 декабря), напомнив, что он в этом году совпадает со 100-летием плана ГОЭЛРО (госплан электрификации советской России после Октябрьской революции 1917 года).


«Мы с вами еще, наверное, со школьной скамьи помним, что в Советском Союзе с особым вниманием относились к этому плану и все время рассматривали реализацию этого плана как базовую основу для развития энергетики в целом», — указал президент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вице-премьер также доложил главе государства, что правительство выступит с предложением создать единого оператора, ответственного за газификацию всей России. По его словам, концепция и дорожная карта уже готовы.


«На сегодняшний день у нас за газификацию отвечает и субъект РФ, муниципалитеты, газоснабжающие организации, непосредственно человек финансирует, владелец дома, какую-то часть расходов. Мы предлагаем сделать в рамках этой концепции единого оператора, который бы, как и в электроэнергетике, отвечал за подключение непосредственно до забора домовладения, непосредственно до потребителя», — сообщил Новак.


Он также рассказал, что добыча нефти в России в 2020 году в общей сложности сократится на 8,4% (до 514 миллионов тонн). Сокращение добычи нефти связано с реализацией соглашения ОПЕК+. Что касается газовой отрасли, то она не очень сильно пострадала от пандемии, «потому что меньше потребителей зависит от мобильности».


«Если обратить внимание на добычу природного и попутного газа, мы ожидаем в этом году примерно 700 миллиардов кубических метров добычи это на 37 миллиардов меньше, чем в прошлом году, или на 5%», — сообщил вице-премьер.


В конце марта СМИ сообщили, что рынок автомобильного топлива в России может оказаться под давлением импорта из Европы, Белоруссии и Китая. По оценкам изданий, российский бензин стоит дороже импортной альтернативы по меньшей мере на шесть-восемь тысяч рублей за тонну. При этом российские нефтекомпании не могут снизить цену внутри страны из-за демпферной составляющей обратного акциза на нефть.


Ранее гендиректор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев допустил возможность банкротства российских авиаперевозчиков осенью 2020 года. По его словам, до кризиса в отрасли, вызванного пандемией COVID-19, на рынке наблюдалось избыточное предложение, и после двукратного снижения пассажиропотока компании вынуждены бороться всеми способами за клиентов, в том числе снижая цены.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...