St
В Госдуме призвали артистов не выставлять себя наиболее пострадавшими от пандемии
Депутат Ярослав Нилов считает, что звездам эстрады, у которых имущество за рубежом, негоже просить у властей поддержку Коллаж: © Daily Storm

В Госдуме призвали артистов не выставлять себя наиболее пострадавшими от пандемии

Депутат Ярослав Нилов считает, что звездам эстрады, у которых имущество за рубежом, негоже просить у властей поддержку

Коллаж: © Daily Storm

Телеведущий Владимир Познер заявил об обязанности государства помогать обедневшим в период пандемии людям, связанным с концертно-театральной деятельностью. Депутат Ярослав Нилов считает, что поддержка сферы культуры нужна, но она должна быть точечной. Он призвал не сравнивать доходы звезд эстрады, имеющих недвижимость за рубежом, и актеров государственных театров. По словам Нилова, следует определить приоритеты, поскольку ресурсы бюджета не безграничны. 


«Я считаю, что государство обязано помогать в условиях кризиса <…> например, людям, связанным с концертно-театральной деятельностью, начиная с промоутеров и артистов и кончая техническим персоналом», — заявил Познер. Телеведущий в то же время призвал не забыть об ограниченных дотационных возможностях государства.


«Надо оценить имеющиеся ресурсы и помогать прежде всего тем, кто действительно нуждается. То есть установить критерий нуждаемости и составить список по убыванию: тех, кому нужна поддержка в первую очередь и кому — в последнюю», — сказал в беседе с Daily Storm председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.


«Для меня удивительно, когда творческие деятели, обладающие имуществом за рубежом и большими суммами на банковских счетах, не получая денег за корпоративы, начинают говорить о помощи со стороны государства, — добавил парламентарий. — Этой категории явно помогать в первую очередь не стоит».


Глава думского комитета по труду также выразил мнение, что «необходимо анализировать доход подушевой доход в семье и исходя из этого помогать». «Мы же прекрасно понимаем, что очень много средств, которые творческие деятели получают, вообще не учтены. Действительно: есть те, кто имеет миллионные гонорары за одно выступление, и те, кто играет в театре и получает маленькую зарплату. Поэтому всех под одну гребенку, конечно, определить было бы некорректно», — подчеркнул депутат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Нилов также прокомментировал высказывания ряда знаменитых российских исполнителей, выразивших беспокойство, что в период пандемии им нечем платить своему персоналу. «Понимаю, что руководитель художественного коллектива беспокоится о своей команде. Но чем они отличаются от закрытого ресторана, которому средства не поступают, а работодателю приходилось выплачивать зарплату?» — задался вопросом депутат.


«У артиста и его команды трудовые отношения должны быть все равно официально зафиксированы. И эти общие решения о помощи со стороны государства должны распространяться на всех», — считает Нилов.



Артисты неоднократно рассказывали о финансовых проблемах из-за пандемии. Шоумен Сергей Глушко заявил, что коронавирус ударил по доходам его с Наташей Королевой семьи. Юмористка Елена Воробей предложила давать людям таких творческих профессий льготы на продукты. О финансовых проблемах артистов не раз заявлял продюсер Иосиф Пригожин и певец Лев Лещенко.


Кроме того, заслуженный артист России Валерий Меладзе ранее призвал в Instagram коллег бойкотировать съемки новогодних огоньков. Певец полагает, что если работа артистов запрещена во время новых ограничений по COVID-19, то и сниматься в новогодних программах им тоже не нужно.


В ответ актер Михаил Боярский заявил, что поиск источника дохода — проблема самих артистов. Их просьбы о материальной помощи он назвал неприемлемыми. «Мне кажется, для мужчины это стыдно. Я считаю, что мужик — даже в такой женской профессии, как актерская, — все равно должен уметь доставать деньги любым способом», — считает он.


Потерявшим работу коллегам можно помочь, отметил Боярский. Но, по заверениям актера, он лучше бы нашел другую работу, чем жаловался на материальные проблемы. Также в беседе с Daily Storm юморист Евгений Петросян рассказал, что артистам не следует бросать свою профессию, а нужно усерднее трудиться на своем поприще.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...