St
Саакашвили объяснил, почему «Северный поток — 2» не так уж и страшен для Украины
Он разделил краткосрочные и долгосрочные последствия ввода газопровода в эксплуатацию undefined

Саакашвили объяснил, почему «Северный поток — 2» не так уж и страшен для Украины

Он разделил краткосрочные и долгосрочные последствия ввода газопровода в эксплуатацию

Украина в долгосрочной перспективе может извлечь выгоду от работы газопровода «Северный поток — 2». Российско-германский энергетический проект должен научить украинцев активнее развивать добычу собственного газа, а также экономить имеющееся топливо. Об этом заявил бывший президент Грузии, глава исполкома Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили.


«В долгосрочной перспективе газопровод может принести выгоду Украине. У Украины достаточно собственного газа… Это хорошо, потому что украинцы будут добывать свой собственный газ. Украинцы научатся его экономить», — сказал политик в интервью польскому порталу Energetyka24 (цитата по РИА Новости).


Украина даже сможет экспортировать газ, сказал Саакашвили. Он напомнил и о краткосрочных последствиях ввода в эксплуатацию газопровода. По его словам, если Россия весной 2022 года нападет на Украину, США и Евросоюз с меньшим желанием поддержат Киев именно из-за «Северного потока — 2». Завершение строительства газопровода Саакашвили назвал краткосрочной дипломатической геополитической катастрофой. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Газпром» объявил об окончании строительства «Северного потока — 2» 10 сентября. Мощность газопровода составляет 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода прошли от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства активно выступали Соединенные Штаты и Украина, а также некоторые депутаты Европарламента.


Так, например, депутат от «Зеленых» Райнхард Бютикофер напомнил, что европейские власти могут не сертифицировать газопровод, и тогда «Северный поток — 2» превратится в «инвестиционные руины», то есть потеряет всякую привлекательность. 


В Минэнерго Украины также заявляли об опасности газопровода для экономики страны. По словам замглавы ведомства Елены Зеркаль, Киев должен перестроить газотранспортную систему на случай отключения транзита газа со стороны России. Также Украина должна объединить усилия со всеми международными партнерами и доказать, что «Газпром» злоупотребляет своей монополией на поставки газа в ЕС, сказала Зеркаль.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...